办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政策解读

《通化县金融工作办公室小额贷款公司监管举报工作制度》解读

作 者:孙莹莹 来 源:县工信局 时 间: 2020-04-23

查看《通化县金融工作办公室小额贷款公司监管举报工作制度》原文

 

        一、政策制定依据及目的

        2017年吉林省金融工作办公室根据《中国银行业监督管理委员会 中国人民银行关于小额贷款公司试点的指导意见》《吉林省小额贷款公司试点暂行管理办法》《吉林省小额贷款公司监督管理暂行办法》等文件规定,在全省推动建立小额贷款公司监管举报工作制度。2020年,通化县金融工作办公室发布了《通化县金融工作办公室小额贷款公司监管举报工作制度》(以下简称《制度》),其制定目的是进一步加强对小额贷款公司经营行为的监管,发挥社会监督作用。

        通化县小额贷款公司要在法律、法规规定的范围内开展业务,自主经营,自负盈亏,自我约束,自担风险。小额贷款公司发放贷款,应坚持小额、分散的原则,面向农户和小微企业提供信贷服务。
        (一)制定小额贷款公司举报制度,是为了让小额贷款公司一切有秩序,保护当事各方的合法权益,合乎规范。
        (二)制定小额贷款公司举报制度,主要是让群众监督小额贷款公司有没有进行非法集资、非法吸收公众存款,放贷利率超过国家基准利率四倍。
        (三)制定小额贷款公司举报制度,有利于监管部门的管控,群众帮助监督。可以监督小额贷款公司工作人员是否非法使用催债。可以保障人民的合法利益不受侵犯。

        二、举报说明及补充

        接到转办举报案件的有关科室,将会派两名以上工作人员,根据举报线索进行调查处理,调查结束后将调查结果和处理情况上报分管领导,并及时反馈给举报人。同时,相关工作人员应当严格保守工作秘密,不得向被举报人及其他无关人员透露举报人的身份信息。

        举报人可以通过来人、来电等方式,向小额贷款公司属地业务主管部门提供违法违规小额贷款公司名称、地址,违法违规事实,违法违规涉及人员的姓名、身份等情况,并提供本人姓名和联系方式。举报电话为:0435-5226033;受理单位地址:通化县快大茂镇团结路818号。