办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>惠民政策

通化县贯彻《吉林省老年人权益保障条例》实施意见

通政发〔2016〕5号

作 者:未知 来 源:县政府办文电科 时 间: 2016-12-26 08:55

《吉林省老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)于20151120日经吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过。自201651日起施行。依据《条例》结合我县实际情况,制定通化县贯彻《吉林省老年人权益保障条例》实施意见。

第一条 各部门要组织学习《条例》,充分利用媒体大力宣传《条例》,有效发挥各部门的优势贯彻落实《条例》规定的任务,全面促进我县老龄事业与经济、社会协调发展。

第二条 《条例》所称老年人是指六十周岁以上的公民。

    第三条 县老龄委负责本意见的组织实施。各有关部门要在职权范围内,依法履行所负职责及管理和监督义务。

    第四条 凡户籍在本县行政区域内的老年人,均可凭身份证到县老龄委办公室免费办理老年人优待证。老年人优待证由省政府负责老年工作的机构统一样式,印制费用由县财政承担。

    第五条 县民政部门要将符合最低生活保障和五保供养条件的老年人全部纳入最低生活保障及五保供养范围,实现应保尽保。

    第六条 对户籍在本县行政区域内且长期(三年以上)居住的县内高龄老人发放生活补贴。100周岁以上的,每人每月1000元;90-99周岁的,每人每月300元;80-89周岁无退休金和养老保险金的老年人(通化县社会保险事业管理局提供未参保证明),每人每月100元。此标准自201611日起施行。高龄老人生活补贴在纳入最低生活保障核算家庭收入时不计入家庭收入,所需资金由县财政承担,由县老龄办公室负责发放。

    第七条 县民政部门要将享受最低生活保障和五保供养待遇的老年人纳入医疗救助范围。享受最低生活保障和五保供养待遇的老年人参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的,其个人筹资部分从城乡贫困家庭医疗救助基金中给予部分或全额补贴。

    第八条 老年人在公办医疗机构挂号、诊治、交费、取药和住院时,享受优先服务。

    医疗机构对行动不便的就诊老年人,要免费提供担架、代步工具。

    社区设立的医疗服务机构要为本社区内的老年人建立健康档案,开展卫生保健活动。

    县内公办医疗机构对就诊的老年人免收普通门诊挂号费和家庭病床出诊费,对贫困老年人的医疗费用要给予10%的减免。

    第九条 县卫生行政部门和民政部门,每年组织医护人员为集中供养和百岁以上老年人免费体检一次。

    第十条 商业、餐饮、社区居民服务等与老年人生活关系密切的各类服务性行业及企事业单位要为老年人提供优先、优惠服务和照顾。

    第十一条 公交车要设置敬老席。并为65周岁以上的长期居住县城所在地的老年人提供城区内免费乘坐公交车服务,具体办法由交通局制定,所需资金由县财政负担。

    第十二条 公路客运站(火车站)应设置指定售票窗口和一定数量的老年专座,老年人享受优先购票和优先检票上车服务。

    第十三条 县住房和城乡建设局要将享受最低生活保障待遇无赡养人的老年人,优先纳入廉住房保障范围。

    第十四条 县图书馆、文化馆、乡镇文化站等公益性科技文化设施向老年人免费开放。

    第十五条 老年人观看电影、文艺演出、体育比赛可享受优惠票价。有关组织和单位要为老年人开展文艺活动免费提供场地。

    第十六条 享受最低生活待遇的老年人提出的法律援助申请,有关单位要简化程序,优先办理。

    第十七条 老年人的合法权益受到侵害提起诉讼,交纳诉讼费有困难的,可以申请司法救助,缓交、减免或免交有关费用。

    第十八条 律师事务所、公证处、法律援助中心、法律服务所和其他社会法律服务机构,要按照有关规定为老年人减免法律咨询费和服务费用。

    第十九条 对老年人提供优待服务的单位,要在适当位置设置优待标识,公布优待内容,兑现承诺,接收监督。

    第二十条 享受城乡居民最低生活保障和五保供养待遇的老年人去世,为其办理后事的组织或者个人,在民政部门设置的殡葬单位选择普通殡葬服务的,殡葬服务单位应当按照我县基本殡葬服务费用减免政策办理。

    第二十一条 对于在优待老年人工作中做出突出成绩的单位及个人,县政府将给予表彰。

    第二十二条 对违反本意见不履行义务的,或者主管部门不履行管理和监督职责的,由县老龄工作机构责令限期改正;逾期未改正的,提请有关机关按规定处理。

第二十三条 本意见201651日起施行。同时废止《通化县人民政府关于印发通化县优待老年人实施办法的通知》(通政发201021)。