办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>惠民政策

通化县关于促进中药材等医药健康产业快速发展扶持办法

作 者:未知 来 源:县政府办文电科 时 间: 2016-12-22 15:01

为加快我县医药健康产业快速发展,推进“国家火炬计划(通化县)中药特色产业基地”建设,打造“国际人参城”,结合我县实际,特制定本《办法》。

一、发展目标

第一条 立足长白山中药材资源优势和产业基础,在保障中药材GAP 质量标准的前提下,加快以长白山道地中药材标准化、规范化、规模化和集约化生产,保健产品开发为主的特色产业的发展。

第二条 建设长白山道地中药材规范化栽培产学研基地人参种植、有效物提取及产品深加工产学研基地长白山药用菌种植及产品深开发产学研基地,开展百名专家服务千户药农专项行动

第三条 与知名医药物流中心、大型制药企业对接,逐步实现中药材种植产业以销定产的经营模式,实现一乡一品、一村一品的产业格局。把我县建设成吉林省道地中药材产业基地和长白山保健品产业基地。

二、扶持对象和重点

第四条 在通化县境内从事中药材种植(养殖)、中药材饮片加工、保健品生产的合作社、企业(扶持对象必须有明显的带动农户和解决就业能力,尤其是对精准扶贫能发挥积极作用的)。

第五条 在稳定中药材主要品种种植面积的基础上,重点普及优良品种、扶持优势品种(通化县列入药典的中药材品种和医药制造企业原料药主要品种),提升产业科技水平,提高产业生产能力,增加产业效能。

第六条 扶持中药饮片加工企业,提升中药材深加工能力,壮大中药材物流产业。

第七条 开发符合国家规定的有助于增强免疫力、降低血脂的高附加值保健品,实现企业转型发展与提升提质。

三、资金使用方向及扶持标准

第八条  按照重大、重点、一般的阶梯形式,以生产资料补贴等方式,扶持产业关键环节。重点扶持种子、种苗、有机肥、土地租赁补贴、生产设备、技术创新等关键环节。

第九条 平地中药材种植面积连片达200亩以上或投入生产成本50万元以上;林下中药材种植面积连片达500亩以上或投入生产成本50万元以上;药用菌类种植、药用经济动物养殖企业,投入生产成本50万元以上列入扶持对象。评审立项的项目可获得资金扶持,重点项目15万元,一般项目10万元(重大项目可根据实际情况适当增加扶持资金额度)。

第十条 从事中药材加工、保健品生产企业,投入基础设施建设成本200万元以上,年实现产值500万元以上列入扶持对象,评审立项的项目可获得扶持资金20万元(重大项目可根据实际情况适当增加扶持资金额度)。

第十一条 项目执行期为3年,同一企业项目执行期内不得再次申报项目。建立资金使用绩效考评制度,对扶持资金使用效益进行跟踪管理和科学评价,成效显著的,项目验收后可再次获得扶持。

第十二条 对获得产业技术创新奖、品牌奖的,按有关政策规定给予奖励。

四、引导扶持资金来源与分配

第十三条  县财政每年按照专项资金统筹安排引导扶持资金300万元以上,立项20项。具体为:中药材种植(养殖)项目16项,其中重点项目4项、一般项目12项,共计180万元;中药饮片加工项目240万元;保健品开发项目240万元;推进产学研合作基地建设和科技进步奖、专家评审费等40万元。

第十四条 制定“通化县中药材健康产业引导资金评审细则”,项目总体管理、任务书签订由通化县医药健康产业推进组办公室负责。平地中药材产业项目由农牧局组织申报和管理。林下中药材产业项目由林业局组织申报和管理。中药材饮片加工、保健品产业项目由经济局组织申报和管理。项目评审、验收工作由医药健康产业推进组办公室牵头,成员由行业专家组成。

五、其他

第十五条 本办法由通化县医药健康产业推进组办公室负责解释。                      

本办法自公布之日起实施。