办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>惠民政策

通化县城乡居民重大疾病医疗救助办法(试行)

作 者: 来 源:政府办文电科 时 间: 2016-12-23 22:08

落实全县社会管理创新工作会议精神,缓解城乡居民重大疾病就医困难问题,建立健全城乡社会救助体系制定本办法 

第一条  救助对象 

(一)参加通化县新型农村合作医疗的人员; 

(二)参加通化县城镇职工基本医疗保险的人员; 

(三)参加通化县城镇居民基本医疗保险的人员; 

(四)通化县城乡低保户、农村五保供养对象、优抚对象等民政救助范围内的特殊人员。 

第二条 救助范围 

(一)尿毒症透析治疗; 

(二)器官移植(肾脏移植、肝脏移植)和抗排斥治疗; 

(三)恶性肿瘤手术及化疗。 

 第三条 定点机构 

  通化县人民医院、通化县中医院。 

 第四条 救助办法 

  (一)尿毒症透析治疗 

  1参加通化县新型农村合作医疗的低保农民患者,报销比例提高到95%,其中民政报销13%;普通参合患者报销比例提高到85% 

2.参加通化县城镇居民基本医疗保险的患者,报销比例提高到83% 

3.参加通化县城镇职工基本医疗保险的患者,报销范围内金额1万元以下的,报销80%;1万元以上的,报销90%;5.67万元以上的,报销5万元,并享受商业保险的城镇职工大额补充医疗保险 

4.通化县城乡低保户、农村五保供养对象、优抚对象等民政救助范围内的患者,在享受以上政策的基础上,自己承担部分由县民政局救助,最高限额1万元。 

(二)器官移植(肾脏移植、肝脏移植)和抗排斥治疗 

1.第一年度肾脏移植手术和当年抗排斥治疗。参加通化县新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的患者,最高报销10万元,县民政局救助3万元(报销比例提高至55%,其中民政报销13%);参加通化县城镇职工基本医疗保险的患者,医疗保险最高报销5万元,并享受商业保险的城镇职工大额补充医疗保险。 

2.第二年度以后的抗排斥治疗。参加通化县新型农村合作医疗的低保患者,报销比例提高到95%,其中民政报销13%;普通参合患者报销比例提高到85%;城镇居民基本医疗保险的患者,报销比例提高到80%。 

3.肝脏移植的报销金额参照肾脏移植执行。 

(三)恶性肿瘤手术及化疗。参加通化县新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的患者,医疗保险报销比例提高到80% 

第五条  救助程序 

(一)救助申请。大病医疗救助对象,就诊前应到定点医院领取并填写《大病医疗救助审批表》。参加新农合的患者由本人或直系亲属向县卫生局提出申请,参加城镇职工和居民基本医疗保险的患者由本人或直系亲属向县人社局提出申请,同时提交患者本人身份证原件及复印件、医疗保险证原件及复印件(参合农民需提交新型农村合作医疗保险症)、户口薄原件及复印件和出院诊断书、病历复印件出院结算收据。由代理人提交申请的,同时需提供代理人身份证原件及复印件。城乡低保户、农村五保供养对象、优抚对象等民政救助范围内的患者,同时向民政局提出申请,并递交户口所在地村委会或社区的证明材料1份。 

(二)救助审核。由县卫生局、人社局、民政局在2个工作日内完成申请材料的审核,并提出方案进行救助。 

(三)救助办理。享受大病救助的患者,在县人民医院及县中医院就医的,经相关部门审批后,只需缴纳自己承担的医疗费用后,即可进行治疗;由定点医疗机构负责按月到相关部门进行报销。 

(四)相关要求 

1新迁入通化县户籍的城镇居民和农民,3年后方可享受本救助办法。 

2本救助办法临床用药参照吉林省《新型农村合作医疗药品目录》及《城镇医疗保险药品目录》执行。使用报销目录外的药品,需自己承担相关费用。 

第六条  加强管理 

(一)卫生局是全县重大疾病医疗救助的牵头部门,负责统筹做好全县重大疾病救助工作。县人社局、民政局要严格按照救助办法,履行工作职责,及时报销相关费用,切实为救助对象解决实际困难。 

(二)卫生局要指导并督促县人民医院县中医院严格执行医疗救助相关规定,遵守各项医疗规章制度,严守职业道德,保证服务质量,控制医疗费用,不得在诊断、治疗、医疗文件书写等医疗环节弄虚作假、营私舞弊,违者依照《中华人民共和国执业医师法》及《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规予以处理 

(三)救助对象应如实提供相关证明和材料,对骗取医疗救助金的,要如数追回,并取消其医疗救助待遇,情节严重者,依法究责任。 

第七条  本办法由县卫生局负责解释。 

第八条 本办法自201171日起执行