办公自动化
您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>惠民政策

通化县免除基本殡葬服务费用暂行办法

作 者: 来 源:县政府办文电科 时 间: 2016-12-21 14:19

殡葬服务作为一项基本公共服务,是社会福利与保障制度的重要组成部分。为加快建立和完善殡葬救助保障制度,落实惠民殡葬政策,减轻群众办丧负担,促进公共服务均等化,认真落实《关于全面推进惠民殡葬政策的指导意见》,结合我县实际,决定对我县殡葬基本服务项目实施免费,现制定如下实施办法: 

一、指导思想 

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平同志系列重要讲话精神,以切实减轻群众丧葬负担,增强群众参与殡葬改革的积极性和主动性为出发点和落脚点,将基本殡葬服务纳入政府公共服务保障范围,着力解决城乡居民基本殡葬需求,建立健全保障基本、覆盖城乡,持续发展的殡葬公共服务体系,实现基本殡葬服务均等化。 

二、免除费用对象 

在通化县区域内死亡并在殡仪馆办理火化事宜的下列人员(含通化县户籍在外地死亡并在外地办理火化的),免除遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务项目费用。 

(一)具有通化县户籍的城乡居民(原快大茂镇湾湾川村除外)。 

(二)出生后尚未登记户口的婴儿、社会福利机构抚养的儿童。 

(三)公安部门开具证明的无名尸。 

(四)我县社会福利、救助机构收养、救助的人员。 

三、免除费用项目和标准 

(一)免除农村“五保”、城乡低保对象和城市“三无”人员等特殊困难群体基本殡葬服务费用的项目和标准 

1.普通殡葬专用车遗体接运费350元。 

2.普通火化炉遗体火化费90元。 

3.普通停灵间3日以内遗体停放费150元。 

4.普通格位一年期骨灰寄存40元。 

5.1个普通骨灰盒100元。 

6.1个普通卫生纸棺100元。 

以上6项共免除830元。 

(二) 免除城乡居民的基本殡葬服务费用项目和标准 

1.普通殡葬专用车遗体接运费350元。 

2.普通火化炉遗体火化费90元。 

3.普通停灵间3日以内遗体停放费150元。 

4.普通格位一年期骨灰寄存40元。 

以上4项共免除630元。 

三)免除通化县户籍在外地死亡人员的基本殡葬服务费用项目和标准 

1.普通火化炉遗体火化费90元。 

2.普通停灵间3日以内遗体停放费150元。 

3.普通格位一年期骨灰寄存40元。 

以上3项共免除280元。 

四、免除费用的实施办法 

(一)未在通化县殡仪服务中心和通化市殡仪馆停放的,免除城乡居民普通殡葬专用车遗体接运费350元,普通火化炉遗体火化费90元,普通格位一年期骨灰寄存40(已安葬除外),合计480元。免除农村五保、城乡低保对象和城市三无人员等特殊困难群体普通殡葬专用车遗体接运费350元,普通火化炉遗体火化费90元,普通格位一年期骨灰寄存40(已安葬除外)1个普通卫生纸棺100元,1个普通骨灰盒100元,合计680元。 

(二)在通化县殡仪服务中心和通化市殡仪馆停放的,免除城乡居民普通殡葬专用车遗体接运费350元,普通火化炉遗体火化费90元,普通停灵间3日以内遗体停放费150元(每日收费标准在150元以下的),普通格位一年期骨灰寄存40(已安葬除外),合计630元。免除农村五保、城乡低保对象和城市三无人员等特殊困难群体普通殡葬专用车遗体接运费350元,普通火化炉遗体火化费90元,普通停灵间3日以内遗体停放费150元(每日收费标准在150元以下的),普通格位一年期骨灰寄存40(已安葬除外)1个普通卫生纸棺100元,1个普通骨灰盒100元, 合计830元。 

(三)通化县户籍在外地死亡的人员(在外地殡仪馆办理火化的),免除普通火化炉遗体火化费90元,普通停灵间3日以内遗体停放费150元(普通间或一天停放收费标准在150元以下的),普通格位一年期骨灰寄存40(已安葬除外),合计280元。 

未实际发生的服务项目及选择免除基本殡葬服务项目以外服务档次的,免除费用不折现,不折抵。 

五、办理程序 

免除基本殡葬服务费用实行属地管理,符合免除对象的人员死亡后,丧事经办人(指死者的直系亲属或法定监护人或机构)按如下程序办理: 

(一)申请 

一是未在通化县殡仪服务中心停放的遗体火化后,经办人提供公安部门或医院出具的死亡证明、户口本、死者身份证、经办人身份证复印件和火化证复印件及火化原始收据到乡(镇)、聚鑫经济开发区和社区民政办公室提出申请。 

二是遗体在通化县殡仪服务中心停放的,经办人提供公安部门或医院出具的死亡证明、户口本、死者身份证、经办人身份证复印件(火化证复印件和火化原始收据在遗体火化后提供)到殡仪服务中心提出申请。 

三是通化县户籍在外地死亡的人员(在外地殡仪馆办理火化的),经办人凭公安部门或医院出具的死亡证明、户口本、死者身份证、经办人身份证复印件和外地火化证明、基本殡葬服务费用发票等到户口所在地民政办公室办理申请。 

如有下列情况,还需提交以下相应材料: 

1.我县社会福利、救助机构收养、救助的人员,需提供民政部门出具的有效证明材料。 

2.无名尸需公安部门出具的死亡证明。 

3.逝者为婴儿、社会福利机构抚养的儿童,出具医院、公安、民政部门出具的相关证明材 

(二)审核 

各乡(镇)、聚鑫经济开发区、社区民政办公室和通化县殡仪服务中心对申请材料进行审核。审核符合条件的,要建立档案。 

(三)免除 

1.遗体未在通化县殡仪服务中心停放的,各乡镇、聚鑫经济开发区、社区民政办公室进行审核,对符合条件的要建立档案,制定名册,及时上报县民政局。县民政局每季度将免除费用下拨到各乡(镇)、聚鑫经济开发区和社区民政办公室,民政办公室再及时将免除费用发放到丧户; 

2.遗体在通化县殡仪服务中心停放的,由殡仪服务中心进行审核,对符合条件的,根据免除项目和标准直接免除相关费用,超出规定的项目费用,由丧户自行支付; 

3.通化县户籍在外地死亡并在外地办理火化的人员,经办人凭公安部门或医院出具的死亡证明、户口本、死者身份证、经办人身份证复印件和外地火化证明、基本殡葬服务费发票等到户口所在地民政办公室办理申请,对符合条件的,建立档案,及时上报县民政局。县民政局将免除基本殡葬费用下拨到民政办公室,民政办公室再发放到丧户。 

六、费用来源  

免除基本殡葬服务的费用全部由县财政承担,并列入财政预算,财政部门定期将资金拨付至民政局。 

七、监督管理  

(一)县民政局应做好对城乡居民的宣传,认真核实殡葬基本服务费用发生额,严把审核关,财政部门负责资金拨付。 

(二)县民政局应当完善各项规章制度,加强工作人员的教育培训,提供优质服务,落实殡葬惠民政策。 

(三)县民政、财政部门要建立联合督查制度,严格殡葬基本服务费用的审核管理,定期监督检查,发现问题及时纠正。 

(四)因政策调整,市场价格变化等原因,需要调整免除和标准的,经县物价部门核定收费标准后,报县政府批准后执行。 

(五)申请人采取虚报、隐报、伪造等方式,骗取免除费用的,给予批评教育,并追回骗取所得的免除费用;态度恶劣,拒不退款等情节严重的,依法追究法律责任。 

本办法自公布之日起实施。