办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>扫黑除恶吉林亮剑

以党建促整改 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

——中央扫黑除恶专项斗争督导工作中的吉林亮点

作 者:粘青 来 源:吉林日报 时 间: 2019-04-29

  有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

  在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  4月1日,中央扫黑除恶第13督导组进驻我省开展工作。

  开展个别谈话,查阅扫黑除恶专项斗争有关文件、资料、台账,深入了解全省各地扫黑除恶专项斗争情况……进驻我省开展工作以来,督导组重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等督导内容,与省委、省政府一起,聚焦问题、研究问题、解决问题、边督边改,更创造性地建议各市(州)党委、长白山开发区党工委和省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位党组(党委)召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会,中央督导组成员全程参加,共同推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  高度重视 切实扛起扫黑除恶政治责任

  扫黑除恶专项斗争不仅是一道单纯的惩恶毙奸、荡污涤浊的考题,更是摆在党政机关面前的一份检验政治品格、考量为民情怀、评测工作质效的综合性考卷。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,我省打掉了一大批黑恶势力,挖掉了一大批保护伞扫黑除恶专项斗争开展一年多来,取得了积极成果。成绩说明前一阶段各级党委、政法部门和相关单位在省委的正确领导下,认真贯彻中央精神,措施得力,成效明显。肯定成绩的同时,督导组组长李景田也指出,成绩的背后,反映出各级党委、政法部门和有关单位平时对黑恶势力疏于防范和打击,对重点行业和领域缺少日常监管和综合整治,才酿成和积累了一批黑恶团伙。

  工作出现问题和错误不可怕,可怕的是有问题不纠正、有错误不改正。

  所以,在这次督导中,李景田建议,各市(州)党委、长白山开发区党工委和省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位党组(党委)要召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会,从问题和错误中汲取教训,不使过去的问题和错误重复发生,绝不能再放纵坑害老百姓的黑恶势力。

  对此,省委书记巴音朝鲁十分重视,责成省纪委、省委组织部、省委政法委联合制定方案、下发通知,进行安排部署。随即,各市(州)党委、长白山开发区党工委和省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位党组(党委)扫黑除恶专项斗争专题民主生活会次第召开。

  督导组副组长张志杰介绍,为了更好地指导各地和有关部门召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会,中央督导组分成10个小组,分别深入各地市和有关部门参加专题民主生活会。

  4月19日,李景田参加了吉林市委常委专题民主生活会,并在讲话中强调,作为党员领导干部,每个人都要检讨自己在保一方平安方面履职尽责的情况,不尽职尽责、不担当,就是姑息纵容黑恶势力,就应检讨、就应追责。

  同时,督导组还明确要求发生重大涉黑涉恶案件的地方公安机关、存在政法干警充当黑恶势力保护伞问题的基层法院和检察院的党委(党组)也要召开专题民主生活会,坚持问题导向,深刻剖析原因,着力查漏补缺,强化深挖根治。

  以党建促整改,通过召开专题民主生活会总结经验教训,扛起扫黑除恶政治责任,扫黑除恶专项斗争在吉林大地向着更深层次发展。

  边督边改 全力做好中央督导及反馈问题整改落实

  一场场专题民主生活会,一次次对照检查,一条条建议意见,凝聚起扫黑除恶专项斗争的强大合力,激荡起扫黑除恶专项斗争的凌厉攻势。

  督导组要求各地、各有关部门要用好批评与自我批评这个利器,查全、查实、查透扫黑除恶工作中存在的突出问题,分析原因,逐一整改。

  通过召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会,各地和各有关部门党委(党组)进一步统一了思想认识,提升了政治站位。长春市提出市委常委会每月至少要研究和调度1次全市扫黑除恶工作进展,加强常态化的督促检查。

  省委组织部及时印发通知,组织各地做好集中清理有前科劣迹现任村干部后续工作,化消极因素为积极因素,确保基层组织稳固;省民政厅制定了领导班子及班子成员个人问题整改清单,确保查摆的问题限期整改到位……扫黑除恶专项斗争专题民主生活会的召开,让各地和各有关部门党委(党组)进一步压实责任,确保问题整改到位,注重整体施策,提高综合治理水平。

  与此同时,省扫黑办结合各地、各有关部门专题民主生活会列出的问题清单,坚持问题导向,突出工作重点,在全省组织开展了五个一批行动,即:挂牌督办20起重大涉黑案件、组织开展集中整治十大行业乱象专项行动、集中攻坚10起重大涉黑案件、公开缉捕20名重大涉黑涉恶逃犯、对12起重点涉黑案件倒查问责,在吉林再一次掀起了扫黑除恶新高潮。

  总结经验 把党建作为一切工作的统领和基础

  党内民主生活会,是党员在党组织内部以交流思想、开展批评和自我批评为主要形式的组织活动制度。召开民主生活会是党内政治生活的一个优良传统,召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会是这一传统制度结合新形势新任务的传承和实践。

  加强党内监督,增强党的战斗力,突出党对扫黑除恶工作的坚强领导;

  开展批评与自我批评,确保每名党员干部扛起扫黑除恶的重任;

  克服政治生态中的好人主义不良风气,彻底铲除好人主义这个滋生黑恶势力的土壤;

  以斗争求团结,则团结存,以向黑恶势力作斗争求和谐,则和谐兴;

  有伞打伞,无伞追责,有伞更要追责,追责的目的是让每个领导干部都端起敢于担当的肩膀;

  基层党组织这个战斗堡垒要带领群众执行党的基本路线,进行五大建设,贯彻四个全面

  党组织稳固了,整个社会才能稳固,中国特色社会主义大厦才能稳固;

  ……

  这是中央扫黑除恶专项斗争督导我省召开专题民主生活会获得的吉林经验

  这是深入推动扫黑除恶专项斗争工作的吉林亮点

  朗朗乾坤,昭昭盛世。以党建促整改,我省以果断有力的措施和前所未有的决心,将扫黑除恶专项斗争工作推向纵深发展,为全省创造更加安全和谐稳定的社会环境,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(粘青 实习生于小博)

(转载自:省政府网站,责任编辑:邱博) [纠错]