办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

我县举行抗日英雄后代走进通化县活动

作 者:刘喜军、吕景阳 来 源:本站原创 时 间: 2021-06-04

        值此中国共产党百年华诞到来之际、为深化党史学习教育,6月1日至4日,我县举办了学党史 证初心 促发展抗日英雄后代走进通化县活动。活动由政协通化县委员会主办,中共大安镇党委、中共兴林镇党委、中共东来乡党委共同承办。

 

 

        1936年7月,杨靖宇和魏拯民共同主持召开了抗联史上极为重要的河里会议。图为85年后,杨靖宇之孙马继志和魏拯民之孙关玉富在通化县兴林镇河里会师广场相逢会晤,重温先辈们会师的场景。

 

 

 
        抗日英雄杨靖宇之孙马继志、魏拯民之孙关玉富、王殿阳之孙王玉庭、王凤阁部下游击连长张荣久(原名:于海楼)次子于明坤应县政协委员会邀请来到革命老区通化县,踏着抗日先辈们的足迹,开启了一场红色寻根之旅。

 

 

 

        在兴林镇,抗日英雄后代们实地参观了东北抗联文化园、河里抗日根据地和白家堡子抗日民众纪念地,沉痛哀悼在白家堡子惨案中牺牲的抗日群众,并座谈分享了杨靖宇、魏拯民、王殿阳、张荣久等抗日英雄们在通化县的抗日事迹。抗联战士后人刘福、王凤英,杨靖宇印章发现者张元冲,通化抗联史研究专家贾永洋,地方文史专家吴玉君、徐金峰,部分乡镇机关干部和群众参加活动。

 

 

 
        在东来乡,抗日英雄后代们参观了《民族魂杨靖宇》《铁血少年》《上阵父子兵》等抗联题材影视作品的外景拍摄地,并以普通学员的身份,在新兴红色教育基地同吃、同住、同学习,接受爱国主义教育,实地踏察了王凤阁与刘仁凤会谈纪念地等红色遗址。
 

 

 

        在大安镇,县政协主席吴思志陪同抗日英雄后代们来到四方山抗联老营盘重走抗联路,并沿途参观了将军石、方家寨等抗联密营遗址。当得知抗日英雄后代来到湖上村时,当地村民及游客自发组织、看望慰问了抗日英雄后代,表达了崇敬之情,并向抗日英雄后代们分享了发生在自己身边的抗日故事。
        马继志代表抗日英雄后代对通化县在牢记抗日英雄”“挖掘和整理红色史料”“建设红色教育路线”“继承和发扬红色精神等方面的辛勤付出表示感谢,向支持抗日救国、坚持民族气节的通化县老区人民致以崇高敬意。
 

 

        活动期间,马继志还应邀参加了中共通化县委理论学习中心组2021年第四次集体学习(扩大)会议,并为全县党员干部进行了题为《靖宇精神,薪火相传》的专题辅导。县委理论学习中心组成员在会场聆听授课。马继志结合杨靖宇将军带领抗联战士的战斗事迹、家风家训和祖孙四代的生活叙述,从一名普通党员的角度出发,诠释了如何继承和发扬抗联精神和靖宇精神。会上,马继志寄语全县党员干部:中国共产党风风雨雨走过百年,是无数英雄抛头颅洒热血、共同奋斗的结果。我们不仅要牢记过去之路,更要探索走好未来之路。要从百年以来为了祖国富强民族振兴人民幸福的革命先烈的伟大精神中汲取力量,挺起民族脊梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦履行我们这代人应有的责任与担当。
        抗日英雄后代们还参观了中国山葡萄酒博物馆、城市展览馆、红色博物馆和通化县城。看到通化县经济社会的发展,抗日英雄后代们一致认为,能够受邀来到先辈们曾经浴血奋战的通化县,无论是城市和乡村、政府还是个人,都让人感受到了这里对红色文化的传承和对英雄的敬仰,作为英雄的后代,将继承先辈的遗志,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,为实现两个一百年宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,继续贡献自己的力量。

 

(特邀校对:马继志) [纠错]