办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

我县召开“十四五”规划编制专题会议

作 者:吕景阳、赵轩霆 来 源:本站原创 时 间: 2020-10-19

 

        10月15日,县委书记孙继民主持召开通化县十四五规划编制专题会议。他强调,要以通化县实际为根本出发点,科学编制全县十四五规划,既要保持工作的延续性,又要体现工作的创新性,将重点放在补齐短板上。县委副书记、县长戴存鹤出席会议。
        会上,县发改局汇报了全县十四五规划编制工作有关情况,与会同志进行讨论。

 


  孙继民指出,要进一步增强编制十四五规划的紧迫感,准确把握十四五规划编制的重要原则,坚决贯彻习近平总书记重要指示,全面落实省委、市委决策部署,紧密衔接国家和全省、全市规划。
  孙继民强调,要突出抓好十四五规划编制的重点问题。在指标体系方面,要深入分析发展基础,充分挖掘发展潜力,精准研判发展机遇,充分考虑高铁时代对我县产业发展的拉动作用。在绿色转型产业发展及乡村振兴和生态保护方面,要充分发挥我县在自然资源和产业发展上的优势,通过大生态、大健康、大旅游、大服务几大产业的融合发展,共同推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面取得实质性进展;要时刻以生态文明建设为主线,持续巩固国家生态文明建设示范县成果,全面推进环境治理精准化、生态保护系统化、资源利用高效化,继续打好污染防治攻坚战,全面改善环境质量。在深化改革方面,要继续以实施营商环境优化行动为重点,深入推进行政、经济、社会等各领域综合改革,持续打造尊重和激励企业家干事创业的良好氛围,努力把我县打造成优质服务的高地、要素集聚的洼地、投资兴业的福地,努力将营商环境软实力作为推动我县经济社会发展的硬支撑在开放发展和基础设施补短板方面,紧盯台州、临海等发达地区,充分发挥资源、劳动力、区位等方面优势,加大企业及企业家交流合作力度的同时,着眼全局,结合新基建761工程,谋划实施一批破解制约我县发展、开创崭新局面的重点项目。在民生保障方面,要贯彻以人民为中心的发展思想,办好各项民生事业、补齐民生领域短板,更好地满足人民群众需求。在社会治理方面,要重点突出体制机制创新,不断完善城市管理、基层服务、矛盾化解、双拥工作的创新能力;要坚持党对基层治理的全面领导,特别是对基层党组织的领导,把旗帜鲜明讲政治作为首要任务,积极开展好红色领航创新发展行动,争取在十四五时期取得更大成果。
        孙继民要求,要全力推动十四五规划编制的组织实施。要加强组织领导,创新工作方法,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,坚持开门编制规划,广泛听取人民群众意见建议。要强化智力支撑,利用好聘请的专家团队,充分发挥外脑作用,结合好相关部门课题研究成果,确保编制出一个贯彻中央和省委、市委部署、符合我县实际、体现人民期盼、引领未来发展的高质量规划。
        县委常委、宣传部长韩奥,县委常委、县委办公室主任赵玉波,县政府副县长李旺、张立志、王晓刚、刘刚参加会议。

  

(责任编审:曲直) [纠错]