办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

通化县以党建文化引领企业文化建设

作 者:张霞 来 源:通化日报 时 间: 2019-07-11

        今年以来,通化县着力发挥非公企业党组织组织力建设,让党建文化在企业发展中增效出力,实现党建文化和企业文化深度融合,为企业发展凝聚起强大软实力。
  以学习文化增强企业生产力。

  树立用文化管企业”“以文化兴企业的理念和信念,采取抓上层带基层、抓党员带骨干的方式,域内域外培训相结合,突出理想信念教育。分批分期组织企业家到井冈山革命根据地、延安干部学院等地接受革命传统和理想信念教育,累计培训300余人。突出现代经营战略教育,连续11年组织企业家到清华、北大、复旦等知名院校研修,学习现代企业管理运营知识,累计培训500余人次。突出省外实践考察,举办非公企业党务干部业务能力浙江培训班。连续7年组织小微企业出资人到上海、浙江等省份学习观摩,累计培训350余人次。
  以人本文化增强企业凝聚力。

  坚持以人为本,以服务为内容,积极引导企业职工树立尊重人、关心人、理解人、信任人的文化理念。开展先锋模范标兵评选、技术能人比赛等活动,在企业设立党员先锋岗40个、党员责任区20个。开展为企业献计献策活动,征集金点子350个。引导企业开展扶贫助困”“金秋助学等活动,东宝集团党委、通化化工党委全年累计向困难职工发放补助金80余万元。实施人才强企战略,围绕通化县支柱、优势和特色产业发展迫切需要,引进和培养100名急需紧缺的实用型高层次创新创业人才。组建党员科研攻关小组6个,进行科研项目38个;组建党员技改小组30个,进行项目改造58个。
  以阵地文化增强企业竞争力。

  投入90余万元,建成非公企业和社会组织党群活动服务中心16个。高标准设置党建阅览室、职工文体活动室、企业发展历史展厅等,为职工创造良好的学技术、学本领、学科学的文化氛围。结合企业实际,开展贴近基层、贴近职工群众的文体活动,如书法比赛、诗歌朗诵、演讲征文等,开展党组织书记讲党课活动,组织学习党的十九大精神专题辅导,满足职工文化需要。结合发放党建年货活动,为企业赠送各类报刊杂志,配备文体器材。

 

(转载自:《通化日报》第8384期 A3版) [纠错]