办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇持续改善人居环境绿化美化加速美丽乡村建设

作 者:魏军男 来 源:西江镇 时 间: 2021-06-10

 

        为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,结合党史学习教育为群众办实事,助力乡村振兴,西江镇找准行动基点,以农村人居环境整治提升为抓手,抢抓时机,加快环境美化绿化,加快美丽乡村建设步伐,提升群众的生活幸福指数。

        一、早发动,营造氛围,全民参与。今年年初研究确定了重点创建村,同时,各村积极与包保部门对接,鼓励全体村民参与创建工作。截至目前,共发放各类宣传资料3000余份。村宣传栏、大喇叭、镇宣传车实施地毯式宣传,组织集中宣讲4次,培训镇村干部50多人次,营造了浓厚舆论氛围,赢得了广大群众的广泛支持。

        二、重规划,因地制宜,示范引领。坚持以规划先行,发挥示范引领作用,组织包村领导、包村干部深入各村充分调研,听取镇村干部群众意见,坚持“保留村庄原貌,不大拆大建”和“因地制宜、量力而行”的原则,按照“一村一规划”、“一村一方案”、“一村一预算”、“一村一特色”的要求,结合梦里水乡特色这一中心点,让每个村自行设计村标,充分发挥重点创建村示范引领作用。

        三、注结合,合理布局,高位推进。结合打造“四好农村路”和“美丽公路”,认真制定全镇美化绿化计划,修整虎西线路肩11公里。今年以来,共绿化植树补植金丝垂柳、红叶海棠、牛心果、鸡心果、金叶榆、枫树云杉、花楸等6000余棵,目前绿化工作已全面完成。截至目前,在虎西线、江繁县共栽种野花组合11公里,主村屯沿线栽花33万株,种植草坪2.2万平方米。下一步,将继续打造绿色景观带。

        四、拓思路,特色打造,产村融合。在加大环境整治力度的同时,动员村民自行清理自家房前屋后的柴草垛和生活垃圾。我们在结合农村风貌、保持自然生态上下功夫,建设一些农村“小景观”体现田园风光和风俗文化。因村制宜,在太平村榆树圈,注重文化挖掘。坚持将美丽乡村建设与状元屯文化底蕴有机融合,注重深入挖掘文化内涵,提升其文化品位。