办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

快大茂镇五项措施抓好基层党建工作

作 者:杨明明 来 源:快大茂镇 时 间: 2021-06-08

        快大茂镇党委以“强组织、增活力、促发展”为主线,以提升党员干部素质、激发党员队伍活力、健全党建机制为抓手,充分调动干部服务乡村振兴的激情和动力,不断增强基层党组织的凝聚力与战斗力。

        一是加强基层党组织领导班子建设。始终把配好配强支部书记作为重中之重,把配齐委员作为重要环节,从提高班子成员素质入手,优化村级党组织班子的年龄层次和知识结构,真正把那些工作能力突出、踏实肯干的优秀年轻党员充实到班子里,形成以支部书记为核心,委员分工协作,齐抓共管的工作局面。

         二是健全完善基层党支部制度建设和目标责任考核机制。一方面研究制定出《党建工作制度》、《党风廉政建设责任制》等工作制度,对党内组织生活制度进行了全面规范,明确各支部工作职责、任务、方法和标准,使基层党建工作步入了制度化、规范化的轨道。另一方面,将支部工作纳入年终村级绩效考核,把“软任务”变为“硬指标”,做到工作有标准、检查有内容、考核有尺度、奖惩有依据,建立完善了按制度办事,靠制度管理的长效机制。

        三是结合党史学习教育,抓好学习型党支部和学习型党员队伍建设。把建设学习型党支部、培养学习型党员队伍作为党建工作的重要内容,订阅党报党刊,为基层党组织开展学习和组织活动创造有利条件。另外还通过晨读学习、集中学习等形式对全体党员党史教育培训,营造出比、学、赶、帮、超的学习氛围,不断增强干部的理想信念和思想觉悟,形成人人爱学习、个个肯争先的良好局面。

        四是把党建工作与中心工作开展有机结合。充分发挥职能优势,积极开展“我为群众办实事”活动,到贫户家中清理卫生、助春耕、开展志愿者服务,增强党员立足岗位,服务乡村振兴的使命感和责任感,促进党员干部工作作风和为民服务水平得到提高。

        五是坚持原则严把新党员“入口关”。为保质保量地充实和加强党的力量,及时吸收在工作中涌现出来的先进分子入党,严格按照坚持标准、改善结构、慎重发展的原则,本着对组织和申请人高度负责的态度,做到成熟一个发展一个,严把“入口关”,高标准、严要求地发展党员。