办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

二密镇有序推进林长制试点工作

作 者:郎艺卓 来 源:二密镇 时 间: 2021-01-08

        全面推行林长制是落实生态优先、绿色发展理念,推进生态文明建设的一项重大制度创新。2020年11月以来,二密镇根据县委、县政府关于全面推进林长制试点工作的会议精神,明确目标、强化措施,有序推进林长制试点工作。

        统筹安排,部署到位。科学制定《二密镇建立林长制实施方案》,方案以加快推进林长制试点工作落实,建立健全森林资源保护与发展管理机制,进一步明确各级各部门的工作职责为重点,结合二密镇实际制定了工作的总体目标、主要任务、实施步骤及保障措施。及时召开动员部署会,成立二密镇林长制工作领导小组,将森林资源分布区全部纳入林长制责任范围,全面建立镇、村两级林长制管理体系,实行党政主要领导负总责,分管领导负专责,其他领导分区负责,各村书记和相关站所负责人各负其责,层层压实责任。

        扎实推进,落实到位。建立健全《二密镇林长制巡护员管理及考核办法》,坚持“公开、公正、公平、择优”的原则,严格聘用程序,选聘10名责任心强、身体健康、能胜任巡护森林、制止破坏森林资源行为、协助做好林业有害生物防控工作的巡护员。组织开展巡护员培训会,明确工作职责,严格工作要求。镇林长办每月组织召开一次调度会议,确保及时掌握责任区域森林资源保护发展情况。

        营造氛围,宣传到位。充分利用微信、公众号、村村通、流动宣传车等大力宣传“林长制”工作的重要性和必要性,利用机关干部大会、集中学习等及时传达习近平总书记关于生态建设重要性的讲话精神,使广大党员干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全镇范围内营造了共同关心、支持、参与和监督森林资源保护管理的良好氛围。

        下一步,二密镇将继续完善林长制各项制度,努力构建权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制,督促各相关部门履职尽责,加快推进林长制试点工作,进一步推动镇域林业发展、完善林业管理体系、提高林业治理能力。