办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源满族朝鲜族乡扎实做好烟花爆竹安全监管工作

作 者:魏范斌 来 源:大泉源满族朝鲜族乡 时 间: 2021-01-08

 

        岁末年尾,农村各地喜事连连,烟花爆竹销售量持续增加,为消除烟花爆竹燃放带来的安全隐患,大泉源乡务实举措,加大烟花爆竹管理力度。

        加强宣传。通过村“两委”换届走访、农村赶大集等时机,对农户开展宣传活动;在辖区内主要道路口、人员密集处悬挂横幅、张贴海报;通过“村村响小喇叭”、LED显示屏等设备全天候播放烟花爆竹安全知识,特别加强对学生、失能人员等特殊人群安全教育培训,促进广大群众更加深入的了解燃放安全规定。

        截至目前,集中开展宣传活动8次,悬挂横幅22条,张贴海报60余处。

        严格管理。将辖区烟花爆竹经营业户全部纳入管理范围,逐一建立台账,签订经营承诺书,规范经营行为,掌握动态,严禁烟花爆竹储存场所、零售场所无消防器材、电线私拉乱接、缺乏警示标志等行为,全面强化烟花爆竹源头管理,坚决杜绝出现安全隐患。

        专项治理。乡应急管理办公室联合公安、消防等部门对烟花爆竹安全开展专项检查,重点检查零售点经营者的销售许可、烟花爆竹的存储、采购的渠道、消防器材的配备等是否合格,并登记建档。检查发现问题的督促现场立刻整改,做到防患于未然,确保人民群众的生命财产安全。