办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

四棚乡严守“四关”,扎实推进村“两委”换届工作

作 者:张婷婷 来 源:四棚乡 时 间: 2021-01-05

        自全县村(社区)“两委”换届工作开启以来,四棚乡乡始终坚持有序推进,严守“四关”,确保换届选举组织严密、程序规范、合法有效。

        一是精心安排筹备,严守换届“准备关。形成以党委书记、乡长为双组长的换届工作领导小组统揽全局抓关键,党委副书记、组织委员组织实施抓具体,其他成员主动协作的换届工作格局。从准备工作开始,乡纪委、组织、宣传、政法、民政、信访、派出所等部门联动,形成强大合力,有力推动换届工作准备。各包村干部在前期调研摸底的基础上,继续对重点村进行深入细致调查摸排,密切掌握党员群众的思想动态动向,切实把握住工作主动权。

        二是严把选人标准,严守用人“素质关”。树立正确的用人导向,注重从思想政治素质好、道德品德好、带富能力强的优秀现任村干部、致富能手、退伍军人等队伍中推荐候选人,切实把那些理想信念坚定,推进发展有力,群众拥护信赖,特别是思路宽、办法多,懂发展、会管理,能团结带领群众共同致富的优秀人才选进村“两委”领导班子中,同时优化年龄、学历等任职条件,提高村“两委”班子的整体素质。截至目前,共组织召开分析研判会议2次,对所上报的人选情况进行逐人逐项分析,严格按照要求对相关人选进行排查、联审。

        三是严格程序操作,严守组织“程序关”。严格按照法律法规和文件要求,就换届选举工作的相关法律法规、章程条例、换届选举工作的工作步骤、操作方法和具体要求等方面开展换届选举业务专题培训,同时发放村“两委”换届选举工作指导手册,引导并监督各村党组织和村委会按规按程序开展换届选举工作,促进换届法定程序不变、规定步骤不少、关键环节不漏,确保换届选举工作的公开、公平、公正。

        四是加强过程掌控,严守社会“稳定关”。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”原则,充分利用QQ、微信群、群众会议等形式广泛宣传换届工作的政策规定和纪律要求,引导广大党员、干部、群众正确对待换届选举,自觉抵制拉票贿选等违纪违法行为。同时,健全信访、电话和网络举报平台,畅通群众举报渠道,对换届过程中发现的具有苗头性、倾向性问题,及时跟踪办理,确保换届选举健康有序、风清气正。针对举报信访件及时做到落实、调查、答复,防止把小问题拖成大麻烦,理顺群众情绪,把问题妥善地解决在基层。