办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇支部带领发展村集体经济

作 者:唐鑫 来 源:西江镇 时 间: 2021-01-05

        西江镇把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的首要任务和工作重点,探索创新“支部+”工作模式,以提升村党支部凝聚力、战斗力为抓手,以特色产业发展为引擎,通过“支部+村集体合作社+农户”、“支部+村集体企业”方式,共同做好村集体经济这块“蛋糕”,努力实现“农业增效、农民增收、农村繁荣”的美好愿景。

        磨齿村依托本村种植地瓜的传统,以支委成员为社员成立通化双硕蔬菜种植专业合作社,与村民采取合作方式种植销售地瓜。农户负责种植、田间管理和收获,合作社负责统一种苗、统一商标、统一包装、统一销售。这种合作方式既节省了合作社流转土地及种植管理的费用,又有效调动了农户的生产积极性。据测算,参与合作的村民每亩地比种植玉米等传统作物至少增收500元以上,相应村集体合作社也有不错的收益。

        西鲜村依托朝鲜族民族特色,村集体成立通化喜顺食品有限公司,生产朝鲜族特色泡菜,目前该企业已经取得了市场监督管理部门颁发的生产许可和销售许可,申请了注册商标,企业生产的辣白菜、桔梗、萝卜条等5个品类市场供不应求。

        为拓宽销售渠道,西江镇与通化聚鑫双创产业园达成合作协议,借助通化聚鑫双创产业园的专业电商推广及设计团队,根据产品的特点、消费人群,逐一研究其市场定位、包装设计、广告宣传等方面,对岔信村平欧大榛子项目注册“树之榛”商标;对西鲜村朝鲜族咸菜项目注册“喜顺欧巴”商标;对磨齿村地瓜种植项目,注册“磨齿”商标。并对产品包装、推广视频、产品详情页等逐一进行特色化设计,使其能够促进消费者购买欲望,适合互联网销售。

        同时,西江镇与通化市好帮养老服务有限公司达成农产品销售协议,通化市好帮养老服务有限公司将利用线上和线下平台同步销售通化喜顺食品有限公司和通化县双硕蔬菜种植专业合作社的朝鲜族咸菜、地瓜、玉米、木耳、大米等自产农产品。截至目前,该公司已经累计购买西江镇扶贫农产品金额近10万元。