办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

快大茂镇开展打击森林违法用火行为专项行动

作 者:杨明明 来 源:快大茂镇 时 间: 2020-10-27

        为依法严厉打击森林违法用火行为,切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,消除火灾隐患,快大茂镇党委、政府高度重视,四举措扎实开展打击森林违法用火行为专项行动。

        一是强化组织领导,全面落实责任。制定了《快大茂镇开展打击森林违法用火行为专项行动》实施方案和领导小组,建立了“纵向到底、横向到边,不遗漏,不留死角”工作机制。派出所、民政办、文化站、安监站、林业站等各站所在专项行动中各司其职,各负其责,林业站牵头,加强各站所分工与协作,通过信息互通、资源共享、工作配合、同时行动形成合力,确保打击有目标、专项行动有力度,整治方向有重点,宣传方式有声势。

        二是全面强化排查,全面摸清底数。认真分析违法用火特点规律,加强对中秋、国庆等重点时段,全面把牢易失控关口,盯紧易发风险部位,对林缘、工地及驴友、智障人员和精神病人等重点人员的巡查、监控。

        三是加强舆论宣传,提高思想认识。积极发挥舆论导向作用,在全镇各村的醒目位置悬挂横幅、警示旗、发放宣传单等多种形式,广泛开展林业法律法规的宣传,切实增强群众法律意识。目前共出动宣传车32台次,悬挂宣传条幅48条,印发防火宣传单1.2万张,设定防火卡哨21处。

        四是加强值班值守,确保信息畅通。镇领导班子成员、村两委干部强化值班制度,严格实行24小时值班和领导带班制度,及时掌握工作动态,一旦发生火情要及时准确上报情况,不得迟报、瞒报灾情。