办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

二密镇:绷紧秋季防火工作弦

作 者:郎艺卓 来 源:二密镇 时 间: 2020-10-24

        进入秋季防火期以来,二密镇时刻绷紧秋季防火工作弦,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

        加强监管,守住“安全点”。辖区内九个行政村共设置防火卡点31个。包村领导、包村干部、林业站工作人员、村干部和村防火员对火险易发区域进行巡逻检查,严格管制山林间火源,严禁携带火种及易燃易爆物品进山,严禁田间地头焚烧秸秆、杂草等,最大限度地从源头上消除火灾隐患。

        强化落实,拉好“责任线”。一是成立了二密镇秋季森林防火领导小组,进一步完善《二密镇森林防火工作方案》。镇村两级实行24小时值班制度,严格按照防火制度做好值班记录。二是组建了10支应急扑火队,配备了风力灭火机10台,2号扑火工具等200把,配置了防火流动巡查车5辆,充分做好应急扑火的各项准备工作。 三是镇纪委不定期对护林防火工作进行巡查,对人员值班值守、防护措施执行等情况进行督察,坚决杜绝思想麻痹放松,确保拉好“责任线”。

        加大宣传,扩大“知晓面”。通过村广播、微信群、巡逻宣传车、悬挂条幅、发放宣传单等多种方式,线上线下齐发力,全方位、多渠道宣传防火的重要性以及防火相关法律、法规和常识,将护林防火方针政策变成广大群众的自觉行动,切实提高群众的防火意识,做到群防群控群护。截至目前,悬挂条幅20余处,出动巡逻车辆90余台次,发放宣传单1000余张。