办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

光华镇四举措加强农村消防安全工作

作 者:于瑶 来 源:光华镇 时 间: 2020-10-22

        农村消防安全工作事关人民生命和财产安全,光华镇党委、政府高度重视,加强组织领导、组建专业队伍、严格排查督导、营造宣传氛围,将农村消防安全作为一项长期性、经常性、重要性工作来抓。

        一、加强组织领导,落实消防责任

        专门成立以党委书记、镇长为双组长,分管副镇长为副组长,各包村领导、包村干部、各村书记、相关部门负责人为成员的消防救援委员会,加强组织保障。各村、各站所、各责任部门相应成立消防安全工作小组,明确专人负责。通过与各村、各站所签订消防安全责任状,把消防安全列入各村的千分考核和机关站所百分考核中,将消防安全工作任务层层分解,落实到位。同时,建立健全各相关消防制度与检查制度,通过制度建设来规范推动各项工作有序开展。

        二、组建专业队伍,夯实消防力量

        加强农村消防队伍建设,提升农村火灾扑救和应急救援能力,2008年,光华镇消防站正式成立,负责光华镇、兴林镇两个乡镇的农村火灾扑救工作。现有专业消防队员3人,志愿扑火队员12人,6.2吨、6.6吨消防车各1辆,微型消防站5个,消防取水口6个,各村均备有消防泵、水带、灭火器等消防用具。自消防站成立以来,每年平均扑救火灾10余场,累计近120场,挽回经济损失达240余万元。消防站的成立,最大限度地减少了火灾人员伤亡和财产损失,对改善农村民生、维护农村社会稳定具有重要意义,得到了光华、兴林两个乡镇百姓的一致认可和高度赞扬。

        三、严格排查督导,确保消防安全

        坚持“预防为主,防治结合”的方针,实行隐患事故排查责任制,加强重点地区、重点场所的专项消防检查,对存在隐患的部位,及时提出整改意见,并要求限时整改,使各项安全隐患消除在萌芽状态。同时,在全镇范围内建立“网格化”群防群治队伍,组建应急分队20人,负责镇政府周边村组的消防安全,协调、处置全镇应急工作;各村级扑火队确保扑火机具、扑火人员以及车辆的数量和质量;专业消防队负责做好扑火组织指挥、兵力使用、装备配置、通信联络和后勤保障等工作,保证在出现火情后第一时间到位、第一时间出动、第一时间扑救。

        四、营造宣传氛围,增强消防意识

        农村消防安全工作点多面大,需依靠全社会的力量,共同参与、紧密防治才能得到有效控制。一方面组织各村、各站所采取贴标语、开宣传车、发宣传单以及驻村工作队挨家挨户上门宣传等多种形式,宣传消防应知应会知识,做到不留死角,深入人心,消防安全意识得到进一步提升。另一方面充分抓住各节假日为宣传重点,不断提高全民消防安全意识,形成全民参与、齐抓共管、共同监督、共同维护的工作局面,全镇农村消防安全工作平稳有序推进。