办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

快大茂镇开展防范电信网络诈骗及《民法典》宣讲活动

作 者:杨明明 来 源:快大茂镇 时 间: 2020-10-22

        为了保护群众的合法权益,增强群众防范网络电信诈骗意识,进一步增进群众对民法典的了解,扩大民法典的宣传覆盖面。10月21日,快大茂镇扎实开展防范电信网络诈骗及《民法典》宣讲活动。

        活动现场,邀请镇派出所民警结合真实案例、集中讲解,剖析了仿冒身份欺诈、网络贷款诈骗、网络兼职刷单诈骗、冒充亲友诈骗等骗术,提醒广大干部群众要提高自我安全防范意识,做到“不贪图、不轻信、不转账、不参与,护隐私、抵诱惑”。

        邀请律师协会马律师对《中华人民共和国民法典·婚姻家庭编》进行了解读,重点讲解了在结婚、离婚、子女抚养教育等方面中的相关规定,并结合日常实际生活中常见的各类问题,通过深入浅出的方式和妙趣横生的案例,让群众更好地了解《民法典》对日常生活的影响。

        通过此次活动的开展,群众对预防和打击电信网络诈骗活动的必要性和紧迫性认识更深刻,切实让群众的防诈知识、反诈意识入脑入心,提高了人民群众的防范意识;同时增强了全体镇村干部的学法、懂法、守法、用法水平,提高了运用《民法典》维护人民利益、调解矛盾纠纷的能力和水平。