办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源乡“四到位”认真做好民主生活会准备工作

作 者:魏范斌 来 源:大泉源乡 时 间: 2020-10-19

 

        为确保“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动专题民主生活会召开的质量和效果,大泉源乡党委持续抓好学习教育,从严从实查摆问题,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好高质量专题民主生活会做好准备。

  一是学习教育到位。围绕开好民主生活会,乡党委把学习教育贯穿活动始终,制定了详细的学习制度和学习科目,坚持每周五学习日制度,组织班子成员集中学习习近平总书记系列讲话和十九届四中全会精神,特别是反复学习了习近平总书记视察吉林重要讲话精神。通过学习进一步提高班子成员思想认识,增强开展批评和自我批评的自觉性,准确把握自我剖析、对照检查、开展批评与自我批评的原则和要求,为开好高质量的民主生活会打牢思想基础。

        二是问题查找到位。组织广大党员干部围绕“思想解放‘中梗阻’、等靠要思想和大而化之做派、‘官本位思想、体制情节、猫冬文化、豪爽气概’‘哥们文化’‘凡事靠关系、讲摆平、人情社会很典型’”等现象,结合前期征求到的问题层面,对照“党章、党规”,深入查摆问题。截至目前,班子成员共查摆出问题44条,均已完成整改。

        三是谈心谈话到位。组织班子成员深入开展谈心谈话活动。谈话中坚持做到党委书记与班子成员必谈;班子成员相互之间必谈;班子成员与分管部门同志必谈。同时,每位班子成员还要主动接受普通党员、群众约谈,最大程度把问题谈开谈实,把思想谈深谈通。通过充分沟通和交换意见,达到消除隔阂,达成共识,确保谈心谈话活动推进到位,扎实有效。截至目前,全乡共开展谈心谈话活动两批次,100余人次,班子成员共收集到批评意见60余条。

        四是对照检查到位。坚持“高、准、深、实”四字标准,围绕前期查摆问题清单,按照讲问题、讲原因、讲危害、讲措施的“四讲”方式,从产生问题的原因;整改方向和措施等方面,认真撰写对照检查材料。同时,乡党委严把质量关,对于辣味不足,查摆不到位,措施不得力的检查材料全部进行返工修改,真正做到查准问题,深刻剖析思想根源,以真诚态度联系实际讲真话、讲实话、讲心里话,提出实实在在、具体明确的整改措施。