办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源满族朝鲜族乡:启动防汛“准备键” 织密织牢“安全网”

作 者:魏范斌 来 源:大泉源满族朝鲜族乡 时 间: 2020-06-24

        汛期来临,面对可能出现的多发极端天气和严峻防汛形势,大泉源乡立足“防大汛、抢大险、救大灾”,强化底线思维,认真履行职责,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和经验主义,切实做好防汛各项工作。

        提早行动。县防汛工作会议结束后,乡党委、政府及时召开了乡村两级参加的防汛工作动员大会;成立党政主要负责人任“双组长”、党委成员任组员的防汛工作领导小组,并抽调专人成立办公室,协调调度全乡防汛工作;结合实际,制定应急工作预案,实行分区包片责任制,层层压实责任;严格落实24小时值班值守制度,确保遇到险情时,按照防汛应急预案采取有效措施,把防汛抗旱工作做细做实做到位。

        提早宣传。通过村村响广播、发放宣传单、悬挂条幅等方式,广泛宣传防汛信息及防汛避险知识;安排专人24小时关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情等信息,将信息以手机短信、微信群、QQ群等方式推送到各村,切实增强乡、村干部及村民防灾减灾意识。

        截至目前,全乡共发放宣传单800余份;悬挂条幅35条;流动广播21台;推送相关信息12条。

        提早排查。按照“横向到边、纵向到底”的原则,组织乡、村干部对险村险段、河流沟壑、低洼易淹、有倒塌风险的围墙和危旧建筑物等危险区域进行全面检查,拉网式摸排安全隐患,对险工险段进行登记,集中力量进行整治。已完成乡域内15处重点堤防险段、4处塘坝、2座水库汛前安全检查;整治安全隐患点3处。

        提早储资。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的工作要求,梳理各村防汛抗旱物资,建立台账;足额储备铁线、木桩、编织袋等防汛物资器材,保证质量、严格管理,做到调度灵活、运输方便;进一步完善救灾物资储备制度,提前与商铺、经销点签订协议,做好救灾物资的补充采购和入库,确保救灾物资供应充足。

        截至目前,全乡已建立抗洪抢险队伍22支;储备编织袋50000条、木桩5500根、铁丝5吨,安排防汛抢险车辆12台。