办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

快大茂镇召开防汛抗旱工作会议

作 者:孙雯 来 源:快大茂镇 时 间: 2020-06-24

        为深入贯彻落实省、市、县防汛抗旱会议精神,分析研判我镇面临的防汛抗旱形势,全面安排部署今年的防汛抗旱以及河长制工作。6月22日,快大茂镇召开防汛抗旱工作会议。

        会议共有四项议程:副镇长刘忠祥宣读《快大茂镇防汛抗旱指挥部成员名单》;镇长、防汛抗旱总指挥徐伟东同志对防汛抗旱工作做安排部署;党委书记、总河长刘忠军对河长制工作做重要讲话;村书记签订《快大茂镇防汛工作责任状》。

        会议指出:当前,我镇一是水利基础设施薄弱,防汛压力大。二是城中村街道地势普遍偏低、雨排管网老化,排水能力较差,极易造成城市内涝。三是部分干部群众麻痹侥幸心理比较严重。

        会议强调:一要提高思想认识。要从讲政治的高度,增强抓好河长制工作的使命感、责任感和紧迫感。二要夯实工作责任。要求各级河长巡河必须使用手机APP定位系统进行巡河,镇级河长要求每周一次,各位包村领导要切实抓好此项工作,村级河长也是每周一次巡河,发现建筑垃圾及时清理,发现白色垃圾通知北为公司清洁工及时清理。三要抓好河湖“清四乱”。对于“四乱”问题长期得不到解决、重大问题隐瞒不报、清理整治弄虚作假的,相同问题反复出现,要对有关责任人严肃追究责任。对工作履职不力,未按时完成任务的相关河长,将依法依规追责问责。

        会议要求:一要严格落实行政首长负责制。村干部要一线作战、靠前指挥,亲自研究、部署、督导,推动重点难点问题有效解决。各村责任人要立即上岗到位,全面履行职责,加强督察指导,确保工作落实。二要科学调度协调联动。要进一步强化各级防汛抗旱指挥机构的工作职能,充分发挥组织协调、安排部署、决策命令、监督指导作用,推进防汛抗旱责任措施落实到位。三是严格防汛工作纪律。入汛后,防汛责任人原则上不得外出,特殊情况要严格履行请销假手续,绝不允许擅自离岗。各村要严格执行24小时领导班值守制度,并保证通讯畅通。因领导不力、工作疏忽、处置不当造成严重后果的,要追责问责、严肃处理。

        快大茂镇防汛抗旱指挥部成员、村书记主任、报账员以及镇村两级河长参加了此次会议。