办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

石湖镇全力做好春季森林防火工作

作 者:朴明瑛 来 源:石湖镇 时 间: 2020-03-25

        春季是火灾高发季节,石湖镇早谋划、早安排、积极部署加强春季,特别是清明前后的森林防火工作,确保全镇森林资源和人民生命财产安全。

        加强组织领导,落实防火责任。成立以镇长为总指挥的森林防火指挥部,负责全镇防火工作任务,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导协调抓,各相关单位全力配合,形成齐抓共管的工作格局。

        加大宣传力度,提高防火意识。出动防火宣传车深入各村、屯广泛地宣传有关森林防火的法律、法规、政策以及防扑火基础常识;在每个自然屯、木材加工点设立防火旗,路边设立防火警示牌,逐户发放森林防火公约,十户联防责任书张贴上墙。

        加大管控力度,消除火灾隐患。全镇有5支170人的扑火队伍,并设有专职护林员18人,负责对重点时期、重点地段的入山路口实行日常巡护员,哨卡人员对重点人员进行专门布控、重点防范。同时配备扑火人员运输车4台,配备二号工具30把,风力灭火机5台,同时配备锹、镐等扑火工具,达到人手一把。实行镇主要领导包片,副职领导包村,村干部包组;各村包经济沟、参户、放牧员及野外作业单位;对智障人员设专人监护、包保;设立13处重点林区防火检查站,设专职巡护员13人、哨卡人员16人,并划分责任区域,对入山人员进行防火检查记录,严把火源关。

        加强应急措施,确保万无一失。重新修订了《森林火险预警应急预案》、《处置森林火灾事故应急预案》、《森林防火宣传教育方案》,为处置火灾及时、充分、有利提供有效的运行机制。