办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

果松镇筑起群众生命安全“防火墙”

作 者:蔡立嵬 来 源:果松镇 时 间: 2020-03-24

        新春伊始,疫情来袭,果松镇党委团结带领广大党员、干部众志成城、全力以赴、共克时艰,用爱与奉献筑起果松人民生命安全防火墙,通过构筑全方位、立体化的群防群治守护网,成功守护果松及周边乡镇近4万人,成为防控稳压器和群众守护神
        一、全力以赴,担当守土之责
        疫情就是命令,防控就是责任。党委领导大年初二来到防疫一线,靠前指挥,先后10次召开会议研究部署疫情防控,设立综合协调、人员排查、卡点拦截、医疗救治、监督检查、隔离管控6个专项工作组,班子成员牵头做好疫情防范和处置应对各项工作。全镇11个村党支部和2个社区党支部落实党委成员包村、机关干部包组、村组干部包户三级网格化管理机制,构建了镇村干部、卫生院医护人员、公安干警组成的三联动工作机制,落实四人一专班和村、社区十户联防工作制,290余名党员、干部日以继夜奋战在一线,谱写了我是党员我带头、我是干部我先干的生动篇章。
        二、勇毅笃行,筑牢战“疫”防线
        战在村和社区,镇村党员干部、医务工作者、公安干警、网格员放弃家人团聚,放弃陪伴老人孩子,从腊月二十八开始,逆行在每条大街小巷、奋战在每个防疫卡点。一线人员开启超长待机模式,进入战时状态,第一时间走遍全镇7212户,走访了16524人,详细梳理外地返乡人员基本信息、活动轨迹,并建立工作台帐。在落实四人一专班管控措施的基础上,增加24名机关干部和24台车辆24小时强化管控。通过每日进行体温检测,全面了解掌握返乡人员和其共同居住人居家隔离情况、身体状况、心理变化。通过发放《隔离人员告知书》,签订书面承诺书,明确居家隔离事项,通过每天入户、微信视频等方式抽查2-3次居家隔离情况;启动贴心帮办、全程代办工作模式,当起辖区居家隔离人员和五保户老人、行动不便老人的后勤管家,每日按照需求清单采购生活用品并送货上门,解决他们的日常生活问题。
        三、夜以继日,守护岁月静好
        根据疫情防控工作需要,在鸭热线万隆村设立县级检查卡点,实施物资保障车辆绿色通行证制度。从农历正月初五到正月二十七,从零上5℃到零下35℃,从党政干部到警务医护,从日偏西山到黎明拂晓,县疫情检查万隆卡点全体成员连续奋战23个昼夜,共检查车辆1800余台次,查测体温2700余人次,劝返域外车辆480余台次、域外人员千余人次,展现出有理有节、宣讲精准、劝阻有效的工作风采。通过村民自治,11个村设立入村检查点;在果松火车站设立测温站,全天候对进出车辆及人员进行登记,做好体温检测、防疫知识宣传和消毒工作。为强化疫情期间社会管控,镇党委发布停产停业公告,除部分药店、菜店、超市等外,所有企业和工商业户全部停产停业,最大限度地减少人员集聚。结合上级疫情防控部署,镇党委组织镇安监站、卫生院、食安办成立联合检查组,对申请复工复产的企业和工商户进行审核。监督宏信研磨材、长城纸业、吉盛农业等企业生产车间及办公区消毒,检查应急预案、员工登记排查、测温、消毒等内控制度的落实情况。对符合营业条件的工商业户,落实人员登记、测温和场所消毒,定期检查,确保复工复产平稳推进。
        四、众志成城,凝聚抗“疫”合力
        上下同欲者胜,同舟共济者赢。班子成员以身作则,全体放弃节假日休息,24小时连续奋战;镇党委多渠道筹集口罩2400个,防护服5套,体温枪7支,集中保障了发热门诊、检查卡点、一线工作人员防疫物资需求;镇卫生院严格落实预检分诊制度,分别设立预检门诊和发热门诊,做好来院就诊病人和居家隔离人员体温监测和入户询访工作;镇派出所组织警力参与卡点布控和社会面防控;镇域企业、个体工商户、热心党员群众捐赠水果、饮料、食品、防护用品等物资11个批次,价值5万余元;百余名志愿者参与到防控一线,开展志愿服务活动1500余人次,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。