办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇四措并举扎实推进备春耕工作

作 者:马骏峰 来 源:西江镇 时 间: 2020-03-20

        眼下正是疫情防控的关键期,同时也是一年春耕播种的重要节点。疫情要防,春耕也要备,西江镇镇采取“四步走”方式,从政策宣传到配送上门,从生产保障到质量监管,全方位做好疫情防控期备春耕生产工作。

        一是强化备耕技术培训。疫情防控期间,西江镇进一步强化农技指导,指导农民在疫情期间科学生产。全镇驻村农技员分片开展技术指导,开通农技咨询服务电话,“点对点”为农民群众提供技术指导服务。组织建立技术指导微信群,群众可直接通过微信群网上提问。定期开展在线技术咨询、技术培训,具有针对性地帮助指导农民选项目、选良种,提高农民春耕生产科技含量,增强农民春耕生产技能。

        二是加强农机农具检查。积极开展农机具安全生产大检查工作,加大农机化安全生产宣传力度,由镇农业服务中心牵头,在全镇范围内义务帮助农户检修农机具,宣讲农机具的使用、保养与维修等机械知识,确保农机具以良好的状态投入到农业生产中。

        三是宣传惠耕惠农政策。利用村村通小喇叭、发放宣传单、悬挂条幅等各种宣传途径大力宣传粮食直补、农技服务、良种推广等惠耕惠农政策,引导和帮助农民进行春耕生产,搞好农业产业结构调整,加大平地人参、贝母等经济作物的种植规模。