办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源满族朝鲜族乡多举措做好疫情防控期间信访维稳工作

作 者:魏范斌 来 源:大泉源满族朝鲜族乡 时 间: 2020-03-20

        自疫情防控工作开展以来,为减少人员聚集流动,及时就地解决群众实际问题,大泉源乡采取有效措施,多举措做好疫情防控期间信访维稳工作。

        一是合理安排组织部署。制定疫情防控期间信访维稳工作应急预案,增强敏感性和预见性,对疫情形势及时进行分析研判、提早安排,细化完善防范风险隐患、化解矛盾纠纷工作措施,配合公安、司法所等相关部门妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,加强社会治安工作,依法严厉打击防疫强行冲卡、聚众赌博等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,维护乡域内社会和谐稳定。

        二是全面畅通信访渠道。疫情期间,积极引导和鼓励信访群众采用电话、微信、短信等渠道反映诉求;同时安排专人负责梳理统计信访情况,确保群众“足不出户”便可表达诉求;对涉及疫情有关事项,做到“特事特办”,特殊紧急情况实行党员干部上门服务,依法及时解决群众合理合法诉求,切实维护群众合法权益。

        三是加大矛盾纠纷排查。乡信访办牵头,协调综治、公安、司法所、卫生院、网格员等社会力量,认真做好重点区域、重点领域、重点人群、关键环节疫情监控,加大对疫情防控卡点治安管控力度,加强人员劝阻管控工作,做好解释,重点巡查留守妇女儿童、孤寡老人等重点人群生活情况,确保疫情防控期间不发生公共安全、恶性极端事件。?

        四是注重就地快速解决。按照属地管理原则,各村盯死疫情期间有关邻里纠纷、外出务工、家庭矛盾、特殊群体管控等矛盾易发领域,以不激化矛盾、不发生群体聚集为原则,坚决把各类矛盾纠纷处置在事发地、化解在初始阶段;严格执行24小时值班备勤制度,针对影响社会稳定的突发情况,做到预警、预测、预防和精准快速反应、稳妥高效处置。

截至目前,大泉源乡未出现集体上访事件;有效化解家庭矛盾、邻里纠纷5件。