办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

“小食堂”解决村民“大问题”——通化县英额布镇四平村兴办农村养老服务食堂

作 者:王宇 来 源:英额布镇 时 间: 2019-11-05

        “民以食为天”。为满足农村老人现实需求,探索解决日益穾出的农村养老问题。日前,通化县英额布镇四平村建立了农村养老大院“小食堂”试点。“小食堂”由四平村老村部改造而成,建筑总面积155平方米,可一次性接纳80位老人用餐。

        10月30日,四平村农村养老大院“小食堂”正式营业。当天就接待了74位老人前来就餐。以自助形式取餐后,大家围坐在一起,吃着热气腾腾的四菜一汤,一脸的满足。

        今年73岁的王大娘说:“平时吃饭我自己就是对付一口,这回可好了,饭菜好吃,挺可口的,还能跟大家伙儿一起吃,乐乐呵呵的,满足啦!”

        听说今天食堂开业,赵大姐陪着78岁老父亲一起来到这里就餐。赵大姐说,我们兄妹三个常年在外打工不在家,现在这有了食堂,2块钱就吃的饱饱的,我们作为儿女的也就放心了。

五十六岁的张大哥刚从地里回来,他交了8元钱。喝口热热呼呼的汤,张大哥兴奋地说,原来上地就得带个干粮垫吧垫吧,干巴巴的也吃不饱,这四菜一汤的管饱,又方便又卫生,上哪找这好事儿去!

        四平村农村养老大院“小食堂”是通化县打造的首个农村养老服务食堂。主要服务对象是四平村户籍的居家老人。根据老人的实际状况提供差异化收费服务。70周岁以上的老年人和一、二级的残疾人2元/餐,70周岁以下的村民8元/餐。饭菜成本每人不低于5元,不足部分由运营收入或社会慈善资金、民政部门按规定补助。

        四平村农村养老大院“小食堂”采取饭店运营的经营模式,除规定的服务对象,还可以对外进行营业。盈利收入计算到村集体经济收入当中。今后还将根据食堂的经济效益采取股份合作制或配送方式运营。食堂需要的米、菜、鸡蛋、肉等优先从贫困老人中购买,也在一定程度上增加了他们的收入。食堂运营时间初步定为每年5月1日至10月31日,每天中午一顿饭。以后再根据实际情况调整。