办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

二密镇:秸秆禁烧在行动 向大气污染说“不”

作 者:孟庆玲 王春鹏 来 源:二密镇 时 间: 2019-09-29

        二密镇为切实打击露天焚烧秸秆违法行为,结合创城工作,多措并举开展秸秆禁烧行动,坚决向大气污染说“不”!

        一是加强组织领导,强化责任意识。镇党委、政府高度重视秋季秸秆禁烧工作,召开专题工作会议,成立由党委书记任组长的领导小组,执行逐级分包责任制,做到镇干部蹲点包村,村干部包户包地块,确保每一块农田都有监管责任人,疏堵结合,坚决制止秸秆焚烧行为。

        二是广泛开展宣传,增强法制观念。充分利用村村通、公开栏、“两微一端”、LED电子屏等方式,深入发动、持续宣传,切实增强全民秸秆禁烧意识。同时,聘请老党员、老干部为宣传员,做好群众及种植大户的思想工作。通过深入广泛的宣传,确保秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知。

        三是加大执法力度,严肃法纪村规。镇环保站联合派出所、纪检、督察办对秸秆禁烧工作进行专项督导,各村充分发挥秸秆禁烧工作网络体系,实行分片专人负责制。对重点区域加大监察管护力度,严厉打击和制止秸秆焚烧行为,有火必查、有烟必禁,力争做到“天无一缕烟,地无一块疤”。

        四是开发新型能源,提高利用效率。农业站积极推广秸秆还田、沼气利用等现代农业技术,依托通源新能源公司生物质颗粒项目,变废为宝提高秸秆转化利用率,从源头上解决秸秆焚烧问题。