办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

四棚乡:党建引领助推人居环境提升

作 者:张婷婷 来 源:四棚乡 时 间: 2019-08-30

        每天早晨6时许,太阳刚刚跳出地平线,四棚乡各村主干道两侧已是一片繁忙景象,四棚乡的党员干部正忙着对沿线的杂草进行了集中清理,只见有的用手拔、有的用铁铲锄、有的往外清运,经过大半天埋头苦干,各村主干道沿线两旁旧貌换新颜。这仅是四棚乡扎实开展农村人居环境整治百日攻坚战的一个缩影。

        改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。四棚乡多措并举、持续发力,扎实开展农村人居环境综合整治集中行动,目前整治成效显著,村居环境得到极大改善。

        四棚乡召集各村“两委”成员、包村干部和驻村工作队,召开全乡人居环境整治推进会议,围绕研究人居环境整治和解决农村环境突出问题,动员全乡上下统一思想,迅速行动,在短期内立即改变农村脏乱差现状,共创良好的人居环境。

        四棚乡以“改善人居环境,党员带头先行”为主题,充分发挥党组织和党员先锋模范带头作用,引导群众自觉参与到人居环境整治集中行动中,对村庄划分党员责任区,全面实施网格化管理制度,村“两委”成员、党员干部率先净化自家小环境,并承担所负责的责任区卫生整治工作。同时各村党员带头落实旱厕改造工作整改,大力宣传旱厕改造的意义和方法,发动群众广泛参与,不断激发群众参与旱厕改造整改工作的积极性,为顺利完成旱厕改造整改工作打好了基础,带动家家户户参与改善村庄人居环境。

        四棚乡实行日清周结制度,每周汇总工作进展情况、进行总结点评,不定期进行现场督导和检查评比,对措施不力、行动迟缓的村,予以通报批评,限期整改,形成乡对村、村对党员干部的考核机制。制定详尽的考核方案,与村干部年终绩效、保洁员工资挂钩,实行周考核、月通报、季度评比的考核办法。形成了有制度、有标准、有队伍、有督察的运行维护体制机制,保证全乡农村人居环境实现有效管理。

        通过集中专项整治,四棚乡人居环境卫提升取得了显著成效,农村生活垃圾乱投乱放现象得到极大改善,人居环境质量大幅提升。在下一步工作中,四棚乡将坚持党建引领、党群合力,加大农村环境卫生综合整治力度,彻底改变农村环境脏乱差的现状,努力建设设施完善、环境优美、生活宜居、规范有序的美丽新农村,让人民群众生活更加美好。