办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

四棚乡“四个坚持” 抓细抓实扶贫基础工作

作 者:张婷婷 来 源:四棚乡 时 间: 2019-08-08

        为进一步做好当前脱贫攻坚各项工作,补齐脱贫攻坚基础工作中的“短板”,四棚乡联合各驻村工作队以户为单位,以村为阵地,采取“四个坚持”方式,全覆盖、地毯式地开展脱贫攻坚基础工作提升行动,不断提高扶贫工作精准率,确保脱贫质量不断提升。

        坚持入户核查与建立台账同步。在入户排查过程中,坚决做到村村到、户户访,深入田间地头与农户交流,收集、整理群众意见,发现脱贫工作中存在的问题,核查无误后,建立相应的问题清单,统一反馈至乡脱贫攻坚领导小组办公室,真正做到“底数清,问题实,提交快”,进一步提升了问题整改的效率。

        坚持问题交办与整改提升同步。所有摸排问题,按照台账统一调度,由乡扶贫办召集村“两委”、驻村工作队包村干部进行问题交办,对于乡村无法解决的问题,统一汇总上报,并定期开展问题整改落实情况“回头看”,确保所有发现问题整改到位。同时,对于交办的问题坚持“举一反三”,要求各村总结经验教训,切实做到整改一项、提升一项、完善一项。

        坚持信息校对和资料规范同步。要求村扶贫专员、驻村工作队、包村干部将扶贫手册进行集中“会诊”。同时校对维护国家、省级系统数据,同步整理好村级、户内档案资料,确保实现贫困户家庭实际情况与国家信息系统、扶贫手册、扶贫档案“四个一致”,做到全面客观、简洁实用,为顺利实现年度脱贫目标奠定基础。

        坚持督察督办与考核奖惩同步。乡扶贫办联合乡纪委对省市县暗访及反馈问题的整改情况进行督察,将问题整改情况与考核奖惩同步,对于问题整改不及时、不彻底的帮扶干部,予以全乡通报批评,并在年度考核时扣除相应分数,限期整改到位,确保压实整改责任,进一步提升整改实效。