办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

光华镇“五转”行动 助推大晶泉“个变企”

作 者:于言超 崔溪美 来 源:光华镇 时 间: 2019-07-09

        自全市“五转”行动开展以来,光华镇党委、政府认真贯彻落实上级精神,推动支持个体商户、企业参与到五转行动中来,通过宣传引导,镇域内“大清泉”酒庄华丽变身,注册成立通化大晶泉酒庄有限公司,彻底告别个体经营模式。

        一是注重宣传引导,改变经营理念。重点解读“五转”行动出台的相关政策法规,宣传推介“五转”的大好环境及发展优势,改变酒庄负责人“小作坊”的经营理念,同时依据资源及酿制优势,帮助挖掘产品特色,增强“个变企”的信心和勇气。二是发挥职能作用,提供优质服务。协调国土、林业等部门,调整规划用地,使其依法依规发展建设;邀请税务工作人员上门服务,宣讲“个变企”后的财税体制机制变化,协助做好财务规划;支持酒庄利用许可地铁矿的废弃矿洞作为原酒储藏窖,并依托薛氏洞藏酒赋的文化精髓,帮助其挖掘洞藏酒的优势与特点,丰富酒庄的酒品、酒德以及酒文化与内涵。三是增强环保意识,做好监督管理。要求企业在抓生产发展的同时,引导企业注重生态环保,做好绿化美化净化,所产垃圾严格分类处理,生活垃圾集中运转,酒糟等生产废弃物用于鱼塘养鱼、农户养殖牲畜等,酒庄四周应绿尽绿、应美尽美,营造良好的生态生活环境。四是加强沟通交流,共谋发展规划。围绕酒庄现状,结合镇村实际,与企业沟通讨论交流,共同研究谋划企业三至五年发展规划,同时发挥政府主导作用,协助做好宣传图册、视频影像等资料,加大宣传力度,引领产品走向市场,开辟扩大销售渠道。

        大晶泉酒庄自2013年成立以来靠资本积累搞建设,累计投入达3000多万元,所有产酒全部存放山洞中,现已达到一千缸之多,每缸存放近千斤。洞穴藏酒有冬暖夏凉的特性,洞内一年四季始终保持零上6至9摄氏度,常年恒温,湿度适宜,空气中微生物种类丰富,对原酒的保存和后天的老熟、生香,具有独特的作用,使酒的品质得到升华。目前,经洞藏5年以上、酒度达52以后方可投入市场。今年6月初,洞藏的“大晶泉”白酒投入市场后,远销广东、山东、北京、云南、广西等地,备受消费者青睐。

        今后,光华镇党委、政府将不断夯实“五转”工作基础,发挥主体主导作用,以大晶泉“个变企”的成功示范引领、典型带动镇域内更多的农户参与创业、更多的创业者注册个体商户、更多的个体商户创办企业,同时优化营商环境,吸引更多的外来资本入驻光华镇,为光华镇经济又好又快发展注入生机与活力。