办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源乡大力推进春季绿化工作

作 者:魏范斌 胡雯齐 来 源:大泉源乡 时 间: 2019-06-11

        为达到春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的效果,根据美丽乡村建设的要求,大泉源乡党委、政府结合实际,精心设计绿化地块、观赏景点、合理搭配苗木,使全乡的绿化工作达到有重点、有特色。

        一、制订规划,完善布局。3月初,大泉源乡就在全面摸清各村、景点绿化底数的基础上,专题研究、部署绿化的有关事宜,科学谋划,制订出《2019年大泉源乡绿化美化实施方案》,本着创特色、保重点、保质量的原则,进一步完善绿化布局,并对各地块的绿化树种、品种、苗木质量、栽植密度等技术问题提出明确要求。

        二、 加大宣传,营造氛围。通过村村响小喇叭、宣传车、公示墙、召开会议等形式,广泛宣传林业政策和法律法规及《吉林省绿化美化条例》。将领导包片绿化与村干部植树有机地结合起来,大大加快了绿化进度。通过多种形式的宣传,提高了广大群众对绿化美化家园、改善人居环境的意识,实现了“要我绿化到我要绿化”的转变。

        三、突出重点,彰显特色。为了确保今年的绿化工作提档升级,同时也为了减轻各村经济负担,乡政府投入资金20余万元统一选购苗木1800株,其中红皮云杉1250株、山桃100株、垂榆100株、白桦200株、水辣150株。所有苗木由林业站人员统一分配,保证分到每个绿化段内的苗木大小、高矮一致,乔木与灌木合理搭配,主要广场、景点做到高有垂榆丝丝拂春、低有云杉翠眼欲滴,红有鲜花相伴,绿有草坪茵茵,达到新、奇、美、特效果。

        四、落实责任,保证质量。为确保绿化成果,乡政府成立了以主管林业的副乡长为组长的绿化美化领导小组,各村也相继成立了绿化组织机构;同时各村与政府签订了绿化美化责任状,实行领导包片、乡干部包村、村干部包组的绿化美化工作机制,并将绿化美化工作成效与包村干部、村干部的评优相结合;树木栽植过程中,林业技术人员亲自到村进行技术指导,严格把好质量关;同时进一步完善村规民约,配齐配强管护人员,与管护人员签订管护责任书,明确管理区域、责任、工资和奖罚措施;对村屯内的绿化树落实了门前屋后包保责任,把树木、花草管护落实到居民户。