办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化公路管理段排除公路安全隐患

作 者:刘春雁 来 源:通化县交通局 时 间: 2020-10-27

        根据通化市公路管理处统一安排,结合汛期工作实际,近期通化县公路管理段对辖区内国省干线及农村公路安全隐患情况进行了再排查、再整治、再落责。

        风险和隐患清单

        1.道路隐患排查

        路基隐患排查:对路基路肩、边坡、植树台、排水系统、路基附属设施、路边石、拦水带等进行安全隐患排查。经排查,各线路路肩、边坡、植树台无杂物,杂草修剪及时;边沟排水通畅;附属设施、路边石、拦水带等均无安全隐患。通武线部分路段边坡缺土,需整理边坡;鹤大线、都岭路段边沟内有少量白色垃圾;集阿线无隐患。

        路面隐患排查:对集阿线、鹤大线、通武线事故易发路段、山体滑坡、泥石流、团雾等灾害进行排查。结合夏季路况及天气特点,对各线路沿线绿美化进行安全隐患排查。

        2.桥涵隐患排查

        按年初方案,每季度对管养的国省干线进行日常性检查和隐患排查。

        3.隧道隐患排查

        每月对虎门岭隧道进行一次安全检查。

        落实主体责任

        通化县公路段坚持将安全生产与公路养护相结合,采取签订安全生产合同、安全生产工作目标责任状等形式,积极落实安全生产主体责任。

        整改初见成果

        截至目前,通武线已完成整理边坡、清理边沟工作,鹤大线已督促道班清理沿线垃圾;路基巡查力度加大,以确保各线路路基安全;路面安全方面,及时处理病害,确保行车安全,对长下坡、事故易发路段等特殊路段做好预案,以应对可能发生的紧急情况;第二季度汛期桥梁隐患排查工作已完成,并完善了排查记录,相关影像资料已归档保存;虎门岭隧道已进行6次安全检查,做好检查记录,发现问题及时处置。

        在今后的工作中,我段将不定期开展安全生产大检查,重点对道路桥涵、隧道、绿化美化等重点领域的安全隐患进行排查和整改。通过突出重点,细化措施,进一步增强“底线思维”和“红线意识”,切实履行安全生产主体责任、监管责任和管理责任,确保通化县公路行业的平安畅通。