办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

疫情下商务局多措并举稳外贸双管齐下促内销

作 者:冷冰、姜云峰 来 源:通化县商务局 时 间: 2020-09-08

 

        今年终究是不寻常的一年,突如其来的一场疫情使我县外贸企业陷入困境,与其说是一场困境,还不如更准确地说是一场外贸行业灾难更为贴切。从年初至今,短短几个月的时间有的企业就面临停产减员,经营计划被打乱,订单被取消等问题。如今的国际环境更为堪忧,疫情已经蔓延全球,企业进出口受到限制。疫情下,外贸企业如何走出困境?已经成为外贸行业无法回避的话题。

        为了使外贸企业不受国际环境影响,能够在国内寻找新契机,县商务局多措并举,一方面帮助企业解决防疫物资、做好防护、尽快复工复产;一方面主动出击,整合国内资源,采取各种方式,进行宣传推介我县外贸企业出口产品信息,希望借此帮助外贸企业在国内市场寻找商机。

        通过积极努力,截至9月7日,我县所有外贸企业逐步呈现出口转内销的良好局面。值得一提的是,目前共有三批考察团来到我县对县内进出口企业进行实地考察。其中一组来自南京的客户对我县出口的鲜食玉米产品产生浓厚兴趣。通过实地考察,亲自品尝,走访对比,最后达成合作协议,现已签订200万元首批订单,预计年订单有望突破500万元。