办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

发改局抢抓政策机遇积极协助争取政府专项债券资金

作 者:孙萍 康娜 来 源:通化县发改委 时 间: 2020-07-24

        受疫情及经济下行影响,我县项目建设资金普遍匮乏,面对困难,发改局迎难而上,全力破解,抢抓政策机遇,积极争取政府专项债券资金。
        政策研究深入透彻。在县委县政府的正确领导下,发改局认真详细地研究了专项债券资金支持方向和申报条件,围绕相关内容细心地帮助项目单位谋划拟争取专项债券资金项目,在可行性研究报告编制过程中,安排专人对项目建设内容全程进行业务指导,确保编制内容符合申报投向。
        项目前期工作服务到位。在专项债券资金项目审批过程中,开辟“绿色通道”,发改局工作人员提前介入审批,放弃休息时间,加班加点,对项目审批材料进行详细指导,材料合格后立即组织专家评审,把承诺15个工作日办结的审批事项,缩短至资料齐全1日内全部办结,为专项债券项目申报争取了时间。
        多方努力提高项目申报成功率。在开发区、财政局、住建局、卫健局、国投公司的全力配合下,筛选出符合申报条件的6个项目上报至省发改委、财政厅。在省发改委审核项目过程中,发改局多次前往长春,反复沟通协调,全力保障我县申报项目通过审核,顺利推送至财政厅项目库,为财政局争取专项债券资金提供有力保障。目前,我县污水处理厂扩建、人民医院传染病疗区救治医疗设备、开发区通用设备制造及高技术园区等5个项目已争取成功。此外,通化县生物医药产业园、通化县中医药产业园项目正在准备材料全力申报第四批专项债券。我县在争取专项债券资金项目个数上和额度上均位于全市前列。专项债券资金的争取极大地缓解了我县项目建设的压力,为我县补短板、惠民生、增厚劲,进一步扩大有效投资提供强有力的资金保障,为我县经济高质量发展增添助力。