办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县民政局扎实推进残疾人两项补贴发放

作 者:李越 来 源:通化县民政局 时 间: 2020-05-18

        为切实保障残疾人基本生活,通化县民政局多举措推进我县残疾人两项补贴发放工资。截至目前,我县共有3478人享受困难残疾人生活补贴,3882人享受重度残疾人护理补贴,共发放救助金233万元。

        规范发放程序。严格按照(本人)乡镇申请、县残联审核、县民政审批,并实行“社会化”发放的程序,做到层层把关审核,确保申请审批公开公平、规范有序、阳光透明,及时将符合条件的残疾人全部纳入补贴发放范围。

        实施动态化管理。依托全国残疾人两项补贴信息管理系统,严格执行补贴范围和两项补贴发放工作的基本原则,对新增的补贴对象,及时审核手续,对因已故或领取资格发生变化而导致不符合条件的补贴对象及时清理、应退尽退,加强实时检测、比对和动态管理。

        加大宣传力度。通过乡镇公示板及与县脱贫办、县残联按季度会商交流残疾人口变化情况,指导乡镇政府及时更新残疾人口数据,加强信息核对,主动发现并及时把新增符合条件的残疾人纳入,确保“两项补贴”政策人人知晓并落到实处。