办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县人社局积极推进社会保障“一卡通应用”工作

作 者:袁向前 来 源:通化县人力资源和社会保障局信息中心 时 间: 2020-03-19

        为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,根据人社部关于加快推进社会保障卡应用的意见(人社部发〔2014〕52号)、吉林省人社厅《吉林省社会保障“一卡通”建设和应用工作实施方案》(吉人社信字【2012】15号)的文件要求,进一步推动社会保障卡功能应用扩面增效,全面完成社会保障卡应用工作任务,2020年3月通化县人社局新领导班子积极部署社会保障卡应用工作任务推进。经与民政部门协调联系,计划将通化县困难群众,包括城镇低保3026户4463人、农村低保4299户6094人,特困供养人员1141人,困难残疾人3370人,重度残疾人3859人,每月494万元补助资金纳入社保卡发放,使社保卡进一步发挥便民利民“一卡通”作用。

        目前,民政部门的工作人员已将救助对象的姓名、身份证号码、受助金额录入“吉林省社会救助信息综合管理系统”,社会救助资金将直接发放到救助对象的社保卡银行账号上。通过此次改革,进一步缩短了补助资金的发放时间,为全县“最多跑一次”领到低保金打下了坚实基础。通过社保卡发放,优化服务、拓展了社保卡应用确保这项便民利民惠民工程落到实处。

        截至2020年3月17日,通化县人社局信息中心共制卡成功187440张。目前企业职工养老保险共32754人,城乡居民养老保险29556人,每月365万元资金已经实现通过“一卡通”社保卡发放。