办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县富江乡多举措开展打击毁林种参专项行动

作 者:王秀兰 来 源:林业局 时 间: 2019-11-01

        通化县开展打击毁林种参专项行动以来,富江乡党委、政府高度重视,专题研究、采取措施,逐步推进,把此项工作落到实处,取得了阶段性成果。

        加强领导。乡政府制订方案、安排部署,乡长亲自带队,深入各村,召集村“三委”成员及各村组长召开现场会,破除各村“三委”成员及各村小组长“怕得罪人”思想及抵触情绪,充分发挥其积极作用。乡长亲力亲为,带领林业站人员、村小组长白天上参地查看人参下山情况,利用晚间对照参户名单入户宣讲相关政策、询问人参下山情况,签订责任书,表明政府对“毁林种参”违法犯罪零容忍的决心,督促参户尽快将人参下山。

        形成合力。在专项行动的进程中,乡、村、林业站、森林公安形成合力,各尽其责。森林公安人员驻入乡林业站,配合打击工作。林业站人员按照卫片点内外名单,逐户询问、敲定下山时间,给继续观望的参户施压,要求对在规定时限内拒不下山的参地进行拆除。同时林业站人员坚持服务参农,帮助协调耕地进行人参移植,帮助主动下山的参户寻找销售渠道,现已销售人参1万多斤。

        多措并举。联合相关部门分别对“毁林种参”严重、面积较大的参户进行重点打击,以点带面。对签订下山承诺书,逾期不下山面积较小分布零散的小户进行拆除。对25日之前拒不下山或还没有任何下山举动的参户,采取了打药、旋耕等方式清除违规参地。同时利用“无人机”等电子设备对遗漏地块进行摸排,查出一块清除一块。截至目前已完成卫片点内下山地块1336块,未下山参地160块正在采取措施,确保按时完成整改任务。