办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县运输管理所加强隐患排查确保国庆期间道路运输安全

作 者:卢振霞 来 源:通化县运输管理所 时 间: 2019-09-30

        为切实做好国庆期间的道路旅客运输工作,通化县运输管理所按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面开展隐患排查治理,为广大旅客提供了安全、便捷、舒适的运输保障。

        一查车辆技术状况。看油路、电路有无问题,方向系统、制动系统、传动系统、照明系统有无问题,车辆及驾驶员资质资格是否符合要求,车辆维护是否达到要求,从而消除机械故障的发生。

        二查安全配套设施。看安全带、安全锤配备情况是否完好,消防栓配套及有效期状况,三角木、防滑链是否配备等,从而消除安全防范薄弱环节。

        三查动态监管设备。看GPS系统及设备是否正常,监管人员业务是否熟练,从而消除运行监管盲区死角。

        四查主体责任落实。节前各单位全面启动教育培训,开展安全隐患排查、完善动态监控管理等,全面排查整改参运车辆资质、驾驶员培训、车辆状况、维护保养、车载监控设备等,未达到要求的,一律不准参加营运。

        五查站场安保措施。看“三不进站六不出站”是否到位,安检安保人员是否严格履职,实名制售票检票乘车是否到位,从而消除站场治安事件的发生。

        六查消防能力建设。看站场、企业、车辆有无消防安全隐患,各项消防设施是否齐全,消防应急能力如何发挥,从而消除节日火灾事故的发生。

        七查节日值守安排。看值班领导、值班人员是否明确,值班电话是否畅通,值班制度是否健全,从而消除信息不畅,有事无人的情况。

        同时强化重点部位和环节管理。紧盯超长客运、旅游包车客运、农村客运、危险运输等重点领域,突出关键环节,强化监管措施,严禁超载、超速、疲劳驾驶,严查私拉快跑、异地经营、超范围经营,不按车辆核定线路行驶等违法违规行为。