办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

开展运输行业驾驶员安全文明驾驶教育培训和考核

作 者:卢振霞 来 源:通化县运输管理所 时 间: 2019-09-06

        为全面提升我县道路运输从业人员安全文明意识,提高营运驾驶员职业素养和应急处置能力,坚决遏制重特大道路交通事故,通化县运输管理所按照省运管局统一部署,积极组织辖区内营运驾驶员开展安全文明驾驶教育培训和考核。

        一、提高认识,加强组织领导。县运管所高度重视,将此次教育培训专项行动作为当前及今后的重点工作,制定教育培训考核方案,成立专项行动工作小组,逐级落实工作责任,确保专项行动顺利有序开展。

        二、明确目标,强化督导检查。一是制定培训方案。召开会议专题讨论,确定培训方案,明确培训措施和细化工作任务,以职业道德、心理健康、安全文明驾驶、防御性驾驶、车辆性能维护、应急处置等内容为重点开展教育培训。二是丰富培训方式。采取线上和线下两种方式对区内从业人员开展营运驾驶员安全文明驾驶教育培训考核工作。督促辖区“两客一危”、城市公共汽车、规模以上货物运输企业结合日常安全生产培训,采取实地或线上方式做好营运驾驶员的教育培训;引导规模以下货物运输企业及其驾驶员通过网络远程教育的方式主动参加教育培训。三是严格督促检查。对照教育培训计划,通过查看教育培训台帐、听课、查课等方式不定期对教育培训考核的开展情况进行督导检查,确保教育培训考核取得实效;四是严格考核建档。按照要求统一使用交通运输部编制的考试题库,采取线上或线下方式,组织对完成教育培训的营运驾驶员进行免费考试,建立电子档案。所有考试不合格的营运驾驶员必须重新考试。

        三、营造氛围,做好宣传引导。充分利用报纸、电视、微信、互联网等媒体,对教育培训考核工作进行广泛宣传,强化舆论引导,构建良好的活动氛围。

        截至目前已完成营运客车驾驶员教育培训69人,已通过考试69人,考试合格率为100%。今后将陆续对辖区内营运货车、出租汽车驾驶员进行考核,确保教育培训考核全覆盖。