办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

县委统战部召开脱贫攻坚社会扶贫组工作会议

作 者:叶智慧 来 源:统战部 时 间: 2019-08-13

        为动员社会力量参与精准扶贫行动,积极搭建社会扶贫工作平台,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众的内生动力,确保长效高质地完成我县脱贫攻坚任务。近日,县委统战部召开脱贫攻坚社会扶贫组工作会议。

        臧云霞指出:在企业参与脱贫攻坚工作中,工信局和工商联组织企业开展了“百企助百村”活动。企业在发展富民产业、促进农民就业、实施技能培训、提供产销信息、参与民生工程、开展公益活动等方面助力脱贫攻坚,取得了优异的成绩。社会爱心公益组织是联系社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,对关爱特困人口、扶弱救助方面起到了积极作用,是党委政府精准扶贫工作的重要补充和辅助力量。

        臧云霞强调:2019年全县要实现剩余703人减贫、4个贫困村退出的目标任务。这就需要我们广大社会成员携起手来,形成脱贫攻坚的合力,打好脱贫攻坚这场硬仗。一是建立工作调度机制。按成员单位职责分工,规模以上的企业帮扶情况报告给工信局党办徐连霞;工商联会员帮扶情况报告给工商联副主席刘春霞;社会爱心公益组织帮扶情况报告给县民政局王宇;各成员单位每月要调度一次帮扶投入情况,县委统战部刘颖泽负责汇总三个成员单位每月的调度情况。 二是建立“社会扶贫组”微信工作群。充分利用工作群将本单位、本部门帮扶、捐赠等相关活动的照片及佐证材料及时发送到工作群,以方便相关成员单位收集、整理、统计存档。县委统战部将在下半年对各成员单位工作开展情况进行检查。三是进一步宣传发动,加大社会扶贫工作力度。针对全市社会扶贫资金筹集投入情况的通报,我县虽然排位靠前,但是下半年应当继续加大宣传力度,尤其希望妇联、共青团发挥部门联系广泛的优势,广泛宣传积极发动,让更多的企业、商会会员、社会组织参与到脱贫攻坚中来,为我县脱贫攻坚目标顺利完成贡献更多的力量。

        经济局、民政局、工商联、妇联、团县委主要负责人、规上企业、小微企业代表、社会爱心公益组织代表、统战部全体机关干部参加了会议。